В Чите пьяная акушерка на глазах матери уронила новорожденного ребенка

Чита, 4 апреля 2007, 10:32 — REGNUM  Читинка Елена Арбузова - мама 4-месячной дочери Владлены обвиняет медработника в том, что у неё на глазах та, будучи в нетрезвом виде, в родильном отделении уронила её новорожденную дочь на пол. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 апреля сообщила пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

В результате инцидента девочка попала в реанимацию, где пробыла больше недели, а затем 11 дней провела в отделении патологии под пристальным наблюдением врачей. В ближайшее время прокуратура Центрального района Читы вынесет решение о привлечении либо отказе в возбуждении уголовного дела в отношении акушерки областной детской клинической больницы Елены Мартюшовой.

По информации Коптеевой, до недавнего времени инцидент с новорожденной не предавался широкой огласке. Елену Мартюшову уволили за появление на работе в нетрезвом виде, никаких других взысканий никто не получил. Инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Центрального района Читы Светлана Гантимурова, проведя проверку, которую Коптеева называет поверхностной, не подтвердила факт падения ребенка с высоты рук человека и отказала в возбуждении уголовного дела.

Дочь Елены Арбузовой родилась 7 декабря 2006 года в 17.00 (11.00 мск). Через 2 часа, по словам Арбузовой, в родильном зале акушерка уронила ребенка на пол: Мартюшова взяла девочку с пеленального столика, и в этот момент она выскользнула из рук акушерки и упала боком на линолеум. Елена Арбузова, находившаяся в это время в родильном кресле, бросилась к дочери и взяла её на руки. Акушерка, по словам Арбузовой, стала просить её молчать о случившемся. Роженица попросила врачей о помощи.

Елена Арбузова при первой возможности дозвонилась до родных - мужа и матери, которые вызвали в больницу наряд милиции. Вечером Елену Мартюшову доставили в медвытрезвитель. Этим же вечером новорожденную девочку перевели в отделение реанимации, объясняя матери это тем, что у нее недостаток кислорода. Там девочка пробыла 8 дней, после чего ее перевели на 11 дней в отделение патологии.

Из больницы девочку выписали с пневмонией, перинатальным поражением центральной нервной системы, синдромом двигательных расстройств и функциональной кардиопатией. Медики никак не связывают выявленные заболевания у девочки с её падением. Мартюшова утверждает, что положила ребенка близко к краю стола и в тот момент, когда его пеленала, он выскользнул из рук, а она успела его поймать. В действиях акушерки сотрудники милиции не усмотрели признаков халатности и отказались привлечь её к уголовной ответственности.

Отец девочки Роман Арбузов подал жалобу в прокуратуру Центрального района Читы, в которой требует провести тщательную проверку и в случае установления вины возбудить уголовное дело против недобросовестной акушерки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.