Ледоход на читинских реках начнется во второй половине апреля

Чита, 4 апреля 2007, 10:21 — REGNUM  Весной 2007 годы в Читинской области во время ледохода могут произойти резкие подъёмы уровня воды в реках с подтоплением пониженных пойменных участков, автодорог, отдельных хозяйственных объектов. Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в читинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями, подъём уровней воды может колебаться в пределах 2-4 метров.

В то же время, на большинстве рек уровни воды при ледоходе ожидаются ниже средних многолетних значений на 20-50 сантиметров. Заторы небольшой мощности наиболее вероятны на реках Селенга, Хилок, Ингода, в нижнем течении Онона, на всём протяжении Шилки и Аргуни, а также на Амуре у села Покровка и Витиме у села Неляты.

В Гидрометцентре отметили, что в зимний период 2006-2007 годов на реках Забайкалья отмечалась пониженная водность. Уровни воды большинства рек находились ниже нормы на 15-30 сантиметров. Толщина льда на реках в конце марта в среднем составляла 72-176 см, что меньше нормы и 2006 года на 10-35 см.

Снежный покров на реках залегал неравномерно, его преобладающая высота составляла 1-15 см, по северным, восточным, местами западным районам Читинской области, северным и центральным районам Республики Бурятия - 17-43 см, по южным районам снежный покров отсутствует. В конце марта снегозапасы по северным, восточным районам Читинской области и северным районам Бурятии составляли 120-160%, по центральным, юго-восточным, западным районам Читинской области и центральным районам Бурятии - 50-90% от нормы.

Вскрытие рек Забайкалья предполагается в сроки близкие к норме. В конце второй - начале третьей декад апреля ледоход ожидается на реках Селенга, Чикой, Онон. В последней пятидневке апреля ледоход пройдет на всех реках, за исключением северных районов. Вскрытие Верхней Ангары, Витима, Чары ожидается в первой половине мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.