С 1 января 2003 года многие новороссийские предприниматели приступили к работе по новой, упрощенной системе налогообложения. Она установлена новой статьей Налогового кодекса и разрешает налогоплательщикам перейти на единый налог, заменяющий собой ряд налогов.

По новой системе работают те, кто успел подать заявление в инспекцию до 30 ноября прошлого года и получил от налоговиков "добро" на переход. Таких, как рассказала советник налоговой службы II ранга инспекции МНС по Новороссийску Аэлита Кочарова, немало.

В прошлом году по упрощенной системе в городе работали 84 налогоплательщика. О желании перейти на нее с 2003 года сообщили 600 предприятий и 332 предпринимателя без образования юридического лица. В основном, это предприятия малого и среднего бизнеса. Часть заявлений еще рассматривается. Те, кто не успел определиться с выбором до 30 ноября, смогут перейти на упрощенную систему только в 2004-м. И только вновь созданные предприятия, если их деятельность не подпадает под налог на вмененный доход, могут работать по упрощенной системе прямо со дня организации.

Накануне нового года, когда все сроки подачи заявлений о переходе на новую систему закончились, законодатель сделал налогоплательщикам "подарок". Теперь в общие расходы включается оплата стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Кто предвидел, что поправка будет внесена, и сразу решил платить 15 процентов с суммы "доход минус расходы", а не 6 процентов с чистого дохода, тот выиграл. К сожалению, в этом году объект налогообложения поменять уже нельзя.

Как всегда в переходный период, в первые недели работы предпринимателей по новой системе возникает наибольшее число вопросов, на которые пока нет ответа. Кто-то упрощенную систему считает однозначно выгодной, прежде всего имея в виду экономию на налогах на прибыль и на имущество. Кто-то уверен, что долгожданного упрощения бухгалтерского учета новый режим так и не принес. Кто-то разочарован и подозревает, что новая глава НК стала барьером на пути малого предпринимательства только потому, что не разрешает переход на упрощенную систему предприятиям, имеющим филиалы.