Смена собственника аэропорта Астрахани практически не волнует авиаперевозчиков

Астрахань, 4 апреля 2007, 10:10 — REGNUM  В ближайшее время ОАО "Аэропорт "Астрахань" будет модернизировано: произойдет перестройка здания аэровокзала, замена спецтранспорта и аэродромной механизации, реконструкция топливозаправочного комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы, сообщили газете "Коммерсантъ - Волгоград" в правительстве Астраханской области 4 апреля.

Общая стоимость работ составит 2,5 млрд. рублей. В настоящее время на средства облбюджета уже начат ремонт взлетно-посадочной полосы, он будет осуществляться до 2 июля ОАО "Трест Камдорстрой" (Набережные Челны). Сумма контракта составляет 1,3 млрд. рублей. За эти деньги "Камдорстрой" должен удлинить полосу на 700 метров - до 3200 с тем, чтобы аэропорт мог принимать практически все типы гражданских самолетов.

Как отметили в правительстве, глобальная задача всего инвестиционного проекта - "привлечь новых авиаперевозчиков России и других стран без ограничений по приему авиатранспорта, а еще расширить географию и частоту полетов", - пишет газета. Для завершения модернизации астраханского аэропорта в 2008 году власти планируют привлечь порядка 1 млрд. рублей средств инвесторов. Но, как отмечает издание, сделать это без продажи потенциальному инвестору контрольного пакета акций ОАО, по словам министра промышленности, транспорта и связи Сергея Терскова, будет невозможно.

Между тем еще в мае 2006 года правительство предварительно договорилось с дирекцией международного аэропорта Вены Schwechat (Vienna International Airport) о приходе этой компании в регион, сообщает "Коммерсантъ". Первоначально речь шла о передаче австрийцам части акций с тем, чтобы контрольный пакет остался у государства. Позже Росимущество внесло предложения по продаже и принадлежащих ему 51% акций.

Однако в конце марта выяснилось, что областным властям не удалось уговорить собственника 49% акций гендиректора ОАО "Астраханские авиалинии" (до середины 2005 года базовая авиакомпания аэропорта) Андрея Мельникова, ныне осужденного на 7 лет за мошенничество, продать их.

Кроме того, как стало известно изданию, совет директоров препятствовал продаже и государственного пакета акций. В итоге на днях глава Минэкономразвития Герман Греф решил поменять состав совета директоров, чтобы как можно быстрее выставить на торги контрольный пакет акций.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", на пост председателя нового совета директоров рекомендован руководитель Росавиации Александр Юрчик, а представителем от областного правительства, вероятно, станет министр промышленности Сергей Терсков. По словам последнего, дата заседания совета пока неизвестна, но оно, скорее всего, пройдет бесконфликтно. "Это формальный момент, который позволит нормализовать работу аэропорта", - отметил министр. По его словам, сразу после принятия решения о приватизации 51% акций пакет Росимущества выставят на торги, и победитель будет обязан вложить недостающие средства в реконструкцию аэропорта.

Министр не исключил, что победителем может стать Vienna International Airport. В самом аэропорту отказываются от комментариев до заседания совета директоров, дату которого там также не знают, отмечает газета.

Авиаперевозчики, работающие на астраханском рынке, утверждают, что смена собственника аэропорта их практически не волнует. Гораздо больше их беспокоят издержки, связанные с будущими неудобствами, которые придется терпеть на время ремонта взлетно-посадочной полосы. По словам пресс-секретаря авиакомпании "Сибирь" Ильи Новохатского, из-за этого компания потеряет десятки тысяч долларов от вынужденного простоя самолетов, тогда как сейчас расписание составлено с минимальными издержками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией