Региональные депутаты поддержат Путина вслух, а Миронова - шепотом

Москва, 4 апреля 2007, 09:12 — REGNUM  Региональные парламенты не спешат оглашать свое мнение по поводу инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова о возможности продления срока полномочий президента и избрания одного и того же лица на пост президента три раза подряд. Отвечая на вопросы корреспондентов ИА REGNUM, народные избранники в регионах охотнее всего апеллировали к процедурной составляющей вопроса, а не идеологической. Депутаты якобы не выработали свое мнение о предложении, так как документ в письменном виде еще не поступал в парламенты субъектов России. Так, стало известно, что до Камчатки письмо председателя Совета Федерации должно дойти к 6 апреля. Но для выработки своего мнения парламентарии ждут бумагу не только на Камчатке, но и, например, во Владикавказе.

На данный момент сформулирована четко отрицательная реакция от оппозиционных партий, созвучная не менее отрицательной позиции самого президента России.

Наиболее резкую оценку предложения Миронова высказывают депутаты от КПРФ. "Считаю, что у Миронова не все в порядке со здоровьем. Человек хочет изменить Конституцию, делает это подобострастно. Надо говорить это шепотом, а он делает во всеуслышание", - заявил ИА REGNUM депутат Мурманской облдумы Василий Калайда. Нижегородский депутат от фракции КПРФ Владислав Егоров высказал предположение, что большинство местных депутатов могут поддержать инициативу. Кроме того, коммунист считает, что в преддверии выборов инициатива Миронова позволит Кремлю определить степень благонадежности тех или иных законодательных органов и субъектов в целом.

"Миронов показал, что он никак не является представителем левой оппозиции, что партия "Справедливая Россия" является второй ногой капиталистического общества. Одна нога - "Единая Россия", а вторая - "Справедливая Россия". Миронов очень четко это сейчас показывает", - отметил череповецкий коммунист Валерий Зинин.

"Обсуждать можно все, что угодно. Но сам Путин неоднократно заявлял о том, что не имеет права и не будет выдвигаться на третий срок. Мы солидарны и с ним, и решением генсовета "Единой России", и позицией лидера нашей партии Бориса Грызлова. Те, кто называют себя сторонниками Путина, не могут выдвигать инициативы, идущие вразрез с позицией его самого", - считает депутат Владимир Афонский, руководитель Тульского исполкома партии "Единая Россия".

Однако в партии власти не исключают, что, если с такой инициативой выступит сам гарант Конституции, население и политические силы страны поддержат его в этом вопросе.

"Путин не раз заявлял свое отношение к третьему сроку, поэтому депутатам необходимо угадать курс заданный сверху, - считает мурманский депутат-единоросс. - В этом случае наиболее выгодной станет позиция "мы за то, чтобы путинский курс продолжился". Она позволит в будущем поддержать либо изменения в Конституцию, либо приемника действующего президента. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация".

Зампред спикера курской облдумы Владимир Сальников напомнил, что и сам президент неоднократно высказывался против изменения основного закона страны: "Раньше надо было думать. Да и как мы будем выглядеть перед всем белым светом".

Заместитель председателя Новосибирского облсовета Владимир Карпов считает, что на региональном уровне эту инициативу будут поддерживать две категории людей. "Первая категория связана с партией "Справедливая Россия", а во вторую входят те значительные фигуры, которым в силу некоторых особенностей нужно продемонстрировать беспредельную верность Путину. Но широкой поддержки в региональном заксобрании не будет", - сказал Карпов.

Инициатива Миронова не будет широко поддержана прежде всего из-за отсутствия поддержки этого вопроса со стороны "Единой России". "Во-первых, лидер нашей партии Борис Грызлов заявил, что такой вопрос в Госдуме не пройдет. У нас большинство голосов. Во-вторых, сам президент неоднократно заявлял, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на очередной срок. Обсуждать идею в региональном заксобрании? Бога ради", - заявил член президиума политсовета новосибирского отделения "Единой России" Сергей Титков.

Председатель Калининградской областной Думы, член фракции "Единой России" Сергей Булычев готов поддержать инициативу председателя Совета Федерации Сергея Миронова. "Я, наверное, соглашусь с предложением Миронова, но, оговорюсь, это личное мое мнение". "Как отреагируют депутаты, это вопрос обсуждения", - отметил Сергей Булычев.

"Инициативу Миронова о внесении изменений в Конституцию могут поддержать только псевдопатриоты, желающие продержать подольше у кормушки власти нынешний бюрократизм и номенклатуру", - об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Архангельского областного Собрания от ЛДПР Константин Лукин. По его словам, "при нежелательном развитии событий" поддержку инициатива Миронова может получить не только от "Справедливой России", но и от "Единой России". "Однако я надеюсь, что этого не произойдет, - сказал Лукин. - Никто не сомневается в авторитете Путина, но это не стоит того, чтобы менять Конституцию".

"Идею Сергея Миронова я полностью разделяю, так как он - наш руководитель", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель фракции "Справедливая Россия" в Архангельском областном Собрании Василий Баданин.

Алтайские политики объясняют поступок Сергея Миронова, который возглавляет партию "Справедливая Россия", попыткой повысить свой политический рейтинг. По их общему суждению, Сергей Миронов в преддверии выборов хочет сыграть на упоминании имени президента, стараясь поставить себя в один ассоциативный ряд в сознании народа с Владимиром Путиным.

Напомним, 30 марта спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил органам законодательной власти регионов рассмотреть поправки в Конституцию РФ, предусматривающие увеличение срока полномочий президента РФ, а также позволяющие ему занимать этот пост три срока подряд. Пресс-служба российского президента заявляет, что позиция главы государства по поводу увеличения срока президентских полномочий и так называемого "третьего срока" остается прежней. Как говорится в заявлении пресс-службы, "президент России неоднократно высказывался на эту тему, и его позиция неизменна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail