Главный психиатр Алтайского края: весенняя депрессия появляется только у психически нездоровых жителей

Барнаул, 4 апреля 2007, 09:01 — REGNUM  Обострения психических заболеваний обычно увязывают с весной. Получить комментарий по поводу обострения психических расстройств в это время года корреспонденту ИА REGNUM удалось у главного психиатра Алтайского края Оксаны Голдобиной.

По мнению специалиста, взаимосвязи между весенним временем годом и состоянием, депрессии, вопреки обывательскому мнению, все-таки не существует. Есть, однако, понятие сезонной депрессии, которая проявляется в осенне-зимний период.

По статистике, 15-20% населения малосолнечных территорий России страдают ею из-за нехватки гормона счастья - серотонина. Именно солнечный свет стимулирует мозг вырабатывать это вещество.

"Весну нужно рассматривать в этом плане не как такое время года, когда возникают различные заболевания, а как период следующий за зимой", - подчеркивает Оксана Голдобина. За три зимних месяца защитные силы организма человека сильно ослабляются, что и приводит к обострению различных видов хронических патологий. Напротив, у психически здоровых людей весна вызывает другую гамму эмоций - положительные.

Психиатр Оксана Голдобина указала на более высокие показатели самоубийств и выявляемости психических заболеваний на территории Алтайского края. Большое влияние на развитие невротических расстройств оказывают социально-психологические факторы.

По словам специалиста, человек должен иметь моральную поддержку в семье, на работе, жить в хороших социальных условиях, чтобы быть психически здоровым. Кстати, главный психиатр края все же отмечает спад обращений в психиатрическую службу в летнее время.

"У жителей Алтайского края, особенно пожилого возраста, летом другая доминанта: они заняты работой на садовых участках, уезжают за город отдыхать", - подчеркнула Оксана Голдобина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.