В 2007 году на противопаводковые мероприятия в Кемерове спасатели получили 780 тыс. рублей

Кемерово, 4 апреля 2007, 08:55 — REGNUM  С 10 апреля все силы Кемеровского городского МЧС переведут в полную боевую готовность перед пропуском ледохода и талых вод в городе. Спасатели провели предварительный смотр всех участников противопаводковых мероприятий, рассчитали силы и средства, определили места эвакуации населения, попадающего в зону возможного затопления. Как 4 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, о готовности Кемерова к предстоящему паводку на пресс-конференции рассказал начальник городского управления МЧС России по Кемеровской области Евгений Жолудев.

По его словам, все необходимые мероприятия по предупреждению и ликвидаций последствий ледохода и паводка в городе на сегодняшний день выполнены в полном объеме. Кроме того, очищено 90% кюветов, ливневых стоков, всех водоочистных сооружений, чтобы талая вода безопасно ушла из Кемерова.

"Мы не можем сдержать воду, но должны быть готовы на 100% оказать практическую помощь населению, попавшему в зону подтопления", - отметил он и рассказал, что на проведение противопаводковых мероприятий на территории Кемерова бюджет выделил только спасателям 780 тыс. рублей, которые пошли на работу водолазов и технические мероприятия.

Значительные средства были направлены на вывоз снега из дворовых территорий. На время паводка создан резерв, средства которого - 2 млн. рублей из постоянного фонда на предупреждение и ликвидацию последствий ЧС - при необходимости пойдут на возмещение ущерба пострадавшим от затопления, обеспечение их едой и другие мероприятия.

Жолудев также отметил, что в частном секторе нередко сами жители создают проблемы и препятствия для безаварийного прохода талых вод: все уличные комитеты предупреждены, что нельзя вываливать золу, складывать бытовой мусор.

По плану мероприятий по подготовке к весеннему паводку ОАО "КемВод" создает запасы необходимых материалов на водозаборах из открытых водоемов. Предусмотрены мероприятия по предотвращению возможности попадания неочищенных стоков в реку Томь. По распоряжению Центра Госсанэпиднадзора (ГСЭН) отбор проб и контроль за качеством питьевой воды будет производиться по учащенному графику.

Городское управление МЧС заключило договор с ООО "Кузбасспецвзрыв" на выполнение ледовзрывных работ для ликвидации ледяных заторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.