В Оренбурге начали исчезать на рынках города торговые точки, торгующие дисками

Оренбург, 4 апреля 2007, 08:43 — REGNUM  В Оренбурге начали исчезать на рынках города торговые точки, предлагавшие видео и аудиопродукцию покупателям. Связано это с вступившим в силу Постановлением правительства РФ. В частности, на Центральном рынке закрылись две торговые точки, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако это не означает, что вместе с лотками исчезли нарушения в сфере торговли дисками. Например, на том же рынке в павильоне предлагают видеодиски с записью по цене 100 рублей за штуку. При этом торговая точка не оборудована телевизором и видеомагнитофоном, поэтому качество записи проверить невозможно. Так же корреспондент ИА REGNUM не обнаружил полной информации о предлагаемой продукции.

В частной беседе с корреспондентом ИА REGNUM владелец одного из магазинов, торгующих лицензионной видео и аудиопродукцией отметил, что такая борьба с контрафактом вряд ли будет успешной. "С закрытием уличных точек пиратские диски с прилавков не исчезнут", - считает собеседник. С его точки зрения, действенно бороться с пиратством должна сама компания, имеющая авторские права. "Посмотрите, сейчас в открытой продаже практически нет пиратских программ 1С. Это результат работы компании! ", - заметил он. "Достаточно иметь в каждом крупном городе одного-двух представителей производящих компаний, которые ежедневно бы обходили торговые точки и отслеживали пиратскую продукцию. На замечания таких специалистов, правоохранительные органы реагируют мгновенно", - продолжил он свою мысль. По мнению того же источника, в Оренбурге не налажено крупного пиратского производства CD и DVD дисков. "Чаще всего они доставляются из Казани. Но крупные оптовые базы подобной продукции, как и магазины, торгующие контрафактом, есть и о них компетентные органы, скорее всего, хорошо осведомлены. Однако самостоятельных шагов в отношении них они почему-то не предпринимают", - сделал вывод собеседник.

Напомним, что Постановлением правительства от 30 марта введены ограничения на торговлю дисками с программами и с фильмами/музыкой. По новым правилам, при продаже дисков продавец обязан предоставить покупателю полную информацию: номер лицензии, наименование и место нахождения изготовителя, сведения об обладателе авторского и смежного права, номер регистрации программы для компьютеров или базы данных, если они были зарегистрированы. В отношении же фильмов продавец обязан сообщить номер и дату прокатного удостоверения и основные данные: аннотацию, жанр, сведения о создателях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.