В Кемерове толщина льда на реках ниже нормы, но МЧС не исключает сильный паводок

Кемерово, 4 апреля 2007, 08:24 — REGNUM  В этом году в городе Кемерово количество осадков составляет 200% от нормы и 120% по сравнению с показателями аналогичного периода 2006 года. По данным Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории Кемеровской области с ноября по февраль выпало 148 мм осадков, что может привести к более высокому уровню паводка. Как 4 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления по городу Кемерово Главного управления МЧС РФ по Кузбассу Евгений Жолудев.

Толщина льда на реке Томь на 31 марта составляет 66 см, что ниже нормы на 5-6 см (в 2006 году - 65-78 см, что выше нормы на 5-7 см). Опасная отметка уровня, с которой начинается подтопление, на реке Искитимка составляет 380 см, на Томи - 760 см. Специалисты прогнозируют возможное интенсивное снеготаяние и разливы малых рек (Искитимка, Большая Камышная, Куро-Искитим, Алыкаевка) и реки Томь.

"Но количество воды и характер паводка не зависят от количества снега прямо пропорционально, а, прежде всего, от интенсивности его таяния, то есть от изменений температурного режима, - отметил Жолудев. - О конкретных сроках прохождения паводка говорить трудно: все зависит от графика температур - насколько они будут высокие днем и низкие ночью. Если они будут положительные и днем и ночью, то будет неблагоприятный вариант развития паводка".

Спасатели традиционно делят паводок в городе на три этапа: в результате таяния снега в старом аэропорту (Мартемьяново) в Заводском районе есть опасность подтопления частного жилого сектора, второй этап - выход из берегов рек Большая Камышная и Куро-Искитим, и третий - разлив реки Томь (может принести проблемы жителям Центрального и Рудничноого районов).

"Все три степени состояния паводка приносят определенные проблемы, но наиболее трудно для нас - разлив реки Большая Камышная, уровень которой стремительно поднимается буквально за два часа, так что остается мало времени для оповещения людей, - отметил Евгений Жолудев. - Она также быстро и уходит - за три-четыре часа, но отследить резкий подъем воды достаточно тяжело".

Русло Большой Камышной спасатели чистят дважды в год. Кроме того, в этом году в Москву отправили документы, чтобы создать проект очистки и углубления русла этой реки на протяжении 18 км. "Если ее включат в федеральную программу, то поступят деньги на эти цели, - пояснил он. - Это достаточно серьезные средства и для города, и для области".

Говоря о ситуации с Томью, он рассказал, что спасатели проводят многолетний мониторинг. Учитывая подъем ее вод в Новокузнецке, Крапивино, Салтымаково и зная скорость течения реки, специалисты могут сказать, какая вода, в каком количестве и в какое время придет в Кемерово.

Неожиданных участков буйного розлива паводковых вод, как заверяют спасатели, появиться не должно. "Всегда при подготовке к паводку и оповещении населения мы руководствуемся максимумом возможного ущерба, а не минимумом, который наблюдается в течение последних пяти лет, - отметил Жолудев. - В прошлом году не затопило ни одного дома, были единичные подтопления - вода подошла к фундаментам и также ушла от него. Но в расчетах и организационных мероприятиях, в том числе по обеспечению населения питанием, вещами и подготовки мест эвакуации, исходим из максимума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги