Сахалинский губернатор: в наших отношениях с "Сахалин Энерджи" наблюдается положительная динамика

Южно-Сахалинск, 4 апреля 2007, 07:59 — REGNUM  3 апреля в администрации Сахалинской области состоялась встреча губернатора области Ивана Малахова с представителями компании Royal Dutch Shell во главе с председателем консорциума Йормой Оллилой. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ко, в приветственной речи Иван Малахов отметил, что при реализации столь масштабного проекта, как "Сахалин-2", возникают некоторые трудности. В частности, связанные с экологическими проблемами.

Однако, по словам губернатора, все эти вопросы решаются в рабочем порядке. Администрация Сахалинской области удовлетворена тем, что оператор проекта компания "Сахалин Энерджи" в указанные сроки предоставила российской стороне план по устранению нарушений, выявленных по итогам проверок природоохранных органов в прошлом году. Иван Малахов отметил, что теперь компания должна четко следовать этому плану и претворять его в жизнь в установленные сроки.

Губернатор Сахалинской области поблагодарил представителей Royal Dutch Shell за то, что компания привлекает много сил и средств не только непосредственно на реализацию проекта "Сахалин-2", но и на социальное развитие области. Иван Малахов предложил интегрировать планы компании в этом направлении в социальную политику, проводимую администрацией области. По мнению губернатора, это принесет максимальную отдачу в этой сфере деятельности как компании "Сахалин Энерджи", так и населению региона.

Иван Малахов отметил, что основной задачей, которая стоит перед администрацией Сахалинской области, является развитие нефтегазового сектора экономики с целью максимального удовлетворения потребностей всех компаний, работающих в регионе. Этой же задаче будет способствовать развитие и расширение базы учебных заведений для подготовки квалифицированных кадров, которые будут востребованы компанией и ее подрядчиками. Все это станет хорошей основой для развития Сахалинской области и после окончания активной фазы строительства проекта "Сахалин-2" и его перехода на этап эксплуатации, отметил Малахов

Также губернатор Сахалинской области добавил, что в отношениях между администрацией области и компанией "Сахалин Энерджи" наблюдается положительная динамика. Особенно это стало заметно с началом работы главного исполнительного директора "Сахалин Энерджи" Йэна Крейга.

В свою очередь, Йорма Оллила, председатель консорциума Royal Dutch Shell, согласился с высказанными губернатором предложениями и заверил, что компания приложит все возможные усилия для решения поднятых на встрече вопросов.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминала для отгрузки нефти.

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." является оператором проекта "Сахалин-2", осуществляемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Компания осуществляет в соответствии с лицензиями по проекту "Сахалин-2" промышленную разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов, их сбыт, а также создание необходимой инфраструктуры в рамках проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.