Проект строительства камчатского газопровода могут передать "Газпрому"

Петропавловск-Камчатский, 4 апреля 2007, 06:49 — REGNUM  Проект строительства газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский можно передать компании "Газпром", но только если будет решен вопрос о том, кто выплатит 33 миллиона долларов, которые камчатские власти брали в долг у одной из чешских компаний на строительство газопровода. Об этом 4 апреля на совещании в Петропавловске-Камчатском сказал председатель правительства РФ Михаил Фрадков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нужно в ближайшее время принять решение по завершению строительства газопровода на Камчатке. Вопрос газопровода уже длительное время обсуждается, есть соответствующее поручение и надо принимать решение. Этот вопрос тесно связан с решением ряда очень острых проблем, включая обеспечение электроэнергией потребителей по приемлемым тарифам и решение социальных вопросов в регионе", - сказал премьер-министр.

На совещании председатель региональной комиссии по регулированию тарифов Владимир Логинов доложил Михаилу Фрадкову о действующих в области тарифах на электроэнергию. Премьер-министр заявил, что нужно принять меры, чтобы электроэнергия на полуострове была по приемлемым ценам и чтобы от тарифов не страдали простые жители

По словам Владимира Логинова, газопровод в сочетании с использованием традиционных источников энергии позволит отказаться от закупок мазута. Камчатка просит выделить в рамках федеральной целевой программы 1,4 миллиарда рублей на строительство двух гидростанций. "Только это даст снижение тарифов на электроэнергию на 40%. Мы также сможем ликвидировать закупку 456 тонн привозного мазута", - сказал Логинов.

Напомним, что строительство газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский ведется уже несколько лет. Суммарные разведанные запасы газа составляют 16 миллиардов кубометров. Прогнозные запасы - 50 миллиардов кубометров.

Премьер-министр России Михаил Фрадков поручил Минпромэнерго и МЭРТ совместно с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом" в течение месяца выработать окончательное решение по достройке газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.