В июне сахалинский аэропорт Ноглики будет открыт для пассажирских рейсов

Южно-Сахалинск, 3 апреля 2007, 20:23 — REGNUM  В Сахалинской области аэропорт Ноглики может быть открыт после реконструкции к 15 июня. Как сообщают ТИА "Острова", об этом 3 апреля заявил генеральный директор ОАО "Аэропорт Ноглики" Роман Тучин.

Реконструкция ногликского аэропорта началась в 2002 г. Нефтяные компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" и "Сахалин Энерджи" вложили в его строительство 39 млн долларов. В результате был построен аэропорт класса Г. Он был открыт для чартерных полетов под шельфовые проекты и 1,5 года самолеты садились в ногликском аэропорту. Пассажирские поездки для населения так и не были возобновлены. Кроме того, зависло решение имущественных вопросов, и аэропорт исключили из реестра гражданских аэродромов и перевели в статус "посадочной площадки".

С 1 октября 2006 г. самолеты не летают, а аэропорт обслуживает только вертолеты компании "Авиашельф", которые работают на проекте "Сахалин-2", и авиакомпании "Восток" ("Сахалин-1"). Также услугами ногликского аэропорта пользуется НГДУ "Катанглинефтегаз" для перевозки вахт на Набиль. Ежедневно выполняется по 2-3 вертолетных рейса, в аэропорту работают 90 специалистов.

"Чтобы аэропорт, наконец, открыли, сделано все. Работа ведется на всех уровнях, - заявил Тучин. - Помогали и губернатор, администрация области, руководители агентств по управлению федеральным имуществом Дальневосточного управления воздушного транспорта. Много сделал для открытия аэропорта мэр района Виктор Середа. Одна из его заслуг - появление письма президента ООО "Роснефть" Сергея Богданчикова президенту РФ Владимиру Путину".

Открытие аэропорта предполагается в 2 этапа: сначала получение положительного заключения главгосэкспертизы, а затем решение имущественных вопросов. В любом случае, распоряжение Путина должно быть выполнено до 15 июня 2007 г. В настоящее время ногликский аэропорт ведет переговоры с авиакомпанией "Сахалинские авиатрассы", предположительно просчитываются и цены на билеты. Предполагается, что авиабилет Ноглики - Южно-Сахалинск будет стоить в пределах 4,5 тыс. руб. Рейс будет выполняться раз в неделю. Цена на авиабилет на рейс Ноглики - Хабаровск будет в пределах 6,5 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.