Правительство Латвии не передаст Рижской думе доли капитала в Rīgas siltums

Рига, 3 апреля 2007, 20:10 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 3 апреля, решило не передавать Рижской думе государственные доли капитала в предприятии теплоснабжения Риги - АО Rīgas siltums (Тепло Риги), а оставить их в собственности государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заслушав соответствующее информационное сообщение Министерства экономики, Кабинет министров поручил данному ведомству подготовить проект решения правительства по передаче принадлежащих государству 230 597 акций (48,995%) Rīgas siltums под юрисдикцию Минэкономики. Напомним, 10 января 2006 года Кабинет министров Латвии принял решение не приватизировать государственные доли Rīgas siltums, отложив рассмотрение вопроса о возможной передаче государственных акций в собственность Рижской думы. С предложением выкупить у Латвийской республики её акции к правительству обращалось ООО Dalkia City Heat, сформированное французской энергетической кампаний Dalkia Internacional, а также финская энергетическая компания Fortum. В настоящее время Рижской думе принадлежит 49% акций Rīgas siltums, государству - 48,995%, ООО Dalkia City Heat - 2% и ГАО Latvenergo - 0,005 %.

В утверждённом сегодня правительством информационном сообщении Минэкономики подчёркивается, что Рижская дума неубедительно обосновала необходимость передачи самоуправлению принадлежащих государству акций Rīgas siltums: какую пользу это принесёт жителям столицы и самому АО? Мол, самоуправление акцентирует внимание на негативных последствиях передачи долей капитала в частные руки, что уже не имеет значения, так как в приватизации отказано. При этом не указывается польза от смены владельца с государства на самоуправление. Добавим, и Рижской думой и Минэкономики сейчас руководят представители одного объединения - "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии": мэр Риги Янис Биркс и министр экономики Юрис Стродс. То есть, можно предположить, что новое руководство Рижской думы больше не добивается передачи ей государственных долей капитала Rīgas siltums.

Как уже сообщало ИА REGNUM, эта идея принадлежала ныне оппозиционной партии "Новое время" и активно продвигалась в период, когда и Минэкономики и Рижской думой руководили её представители - тогдашние министр экономики Кришьянис Кариньш и мэр Риги Айвар Аксенокс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.