Госдума исправит ошибку о запрете парфюмерии, содержащей диэтилфтолат и тимол - Алексей Лихачев

Москва, 3 апреля 2007, 20:01 — REGNUM  Вопрос о переносе срока вступления в силу закона, обязывающего вводить в непищевые спирты денатурирующие добавки (бензин, керосин, битрекс, кротоновый альдегид), может быть рассмотрен в Госдуме в пятницу, 6 апреля. Об этом ИА REGNUM сказал автор соответствующего законопроекта, депутат Алексей Лихачев (фракция "Единая Россия"). По его словам, негативные последствия закона "О внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"", принятого в декабре прошлого года и запретившего с 1 апреля оборот, в том числе, импорт парфюмерно-косметической продукции, если в ней содержатся иные денатурирующие вещества, чем те, которые перечислены в законе, пока не дали о себе знать. Тем не менее, закон необходимо принимать на этой неделе сразу в трех чтениях, убежден депутат.

Лихачев отметил, что во фракции его поддержали. Законопроект, предусматривающий отсрочку действия данного требования закона до 1 июля, планируется рассмотреть на Совете Думы 5 апреля. "Это не политическое решение, а административный вопрос", - сказал он. По его словам, к июлю правительство готовит большой пакет законодательных и административных решений по парфюмерно-косметической продукции, товарам бытовой химии.

Напомним, что правительству дано право устанавливать перечень продукции, на которую закон "О государственном регулировании..." распространяться не будет. Эта норма должна вступить в силу с 1 июля. Между тем, указав в законе закрытый перечень денатурирующих веществ, которые должны в определенной концентрации содержаться в этиловом спирте, разработчики законопроекта и принимающие документ депутаты не учли, что в импортной парфюмерии могут содержаться другие денатурирующие добавки. В пояснительной записке к законопроекту приводятся, например, диэтилфтолат, тимол, терпентиновое масло, металон. Оборот такой продукции как содержащей денатурирующие вещества, не предусмотренные законом, в России с 1 апреля запрещен.

Стоит также напомнить, что поправки в закон "О государственном регулировании..." разрабатывались на очередной волне массовых алкогольных отравлений в начале осени 2006 г. Думцы тогда решили, что технические спирты также необходимо денатурировать, чтобы вкусовые качества жидкостей отбивали желание использовать эти спирты в питьевых целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail