Алтайские учителя: перспективы у малокомплектных школ туманные

Барнаул, 3 Апреля 2007, 19:59 — REGNUM  Что ждет в перспективе малокомплектные школы Алтайского края? Так звучала тема прямой линии, которую провел сегодня, 3 апреля, заместитель начальника краевого Управления по образованию и делам молодежи Александр Слажнев. Результаты интернет-форума показали, что тревога учителей за свое будущее и перспективу школ нарастает подобно лавине, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представители алтайской общественности считают, что решить проблемы малокомплектных школ поможет создание на их базе специальных социальных центров. По их мнению, таким образом, школы будут развивать гражданскую активность населения.

По словам Александра Слажнева, этот вопрос на сегодняшний день является очень актуальным. "Социокультурные центры на базе общеобразовательных школ являются одной из моделей, заложенных в концепции реструктуризации сети образовательных учреждений Алтайского края. Кроме таких центров, модельными являются учреждения по типу "школа-детский сад", ресурсные центры. Однако на сегодняшний день отсутствует типовые положения, регламентирующие деятельность этих образовательных учреждений, что затрудняет их юридическое оформление. Поэтому такие комплексы возможны пока без оформления юридического лица", - пояснил чиновник.

Больше всего учителей Алтайского края интересовал вопрос, с каким количеством учащихся школа считается малокомплектной. Как сообщил Александр Слажнев, в действующем законодательстве отсутствует определение понятия "малокомплектная школа". На краевом уровне сейчас обсуждается вопрос о критериях отнесения школ к малокомплектным. "По мнению управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, к таким школам в крае можно отнести учреждения со средней наполняемостью классов менее 14 обучающихся. Данный критерий взят за основу, так как. в нормативах финансирования сельских общеобразовательных учреждений учтены расходы на обучение в классах с наполняемостью 14 человек и более", - ответил он.

Один из директоров школы задал вопрос о том, не опасается ли власть того, что с ликвидацией школ в селах незанятость детей в вечернее время может привести к росту асоциальных явлений: "Школа в селе является социокультурным центром. Во второй половине дня с 16 до 20 часов ученики находятся в школе: кружки, секции, соревнования, воспитательные мероприятия, работа на компьютерах с использованием интернета и т.п. Есть примеры, когда в школах, осуществляющих подвоз, дети "выпадают" из воспитательного процесса".

Но Александр Слажнев в этом проблемы, видимо, не находит. "Вечернее время неплохо провести в семье, поделиться с родителями достижениями, обсудить проблемы. Вообще дети развиваются в зависимости от той детской среды, где они живут и учатся, но если школа малокомплектная и учеников мало, то происходит искусственное ограничение круга общения детей, сужается детская конкурентная среда - получается "бег на месте", а не "бег за горизонт". В ходе реструктуризации ребенок получит новые возможности. Правильно организованный учебный день ребенка не приведет к его "выпадению" из воспитательного процесса", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1