Министерство юстиции Украины дало оценку указу президента о роспуске Верховной Рады

Киев, 3 апреля 2007, 19:52 — REGNUM  Министерство юстиции Украины предложили президенту Виктору Ющенко отменить указ о роспуске Верховной Рады, поскольку он противоречит Конституции. Об этом сообщила 3 апреля пресс-службе Минюста. "Этот указ издан президентом с превышением предоставленных ему Конституцией полномочий и нарушает Основной Закон. Министерство юстиции считает необходимым предложить президенту отменить указ от 2 апреля "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" как таковой", - говорится в сообщении.

В Минюсте Украины отмечают, что в указе отсутствуют правовые основания, необходимые для реализации соответствующих конституционных полномочий президента, что удостоверяет нелегитимность принятого им решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. В Минюсте также считают легитимным расширение коалиции за счет депутатов, которые не входят в состав фракций, создавших большинство.

"Конституция Украины не содержит норм, которые бы обусловливали переход в коалицию всех народных депутатов, которые являются членами соответствующей фракции партии (блока политических партий), или делали невозможным бы переход некоторых членов фракции в состав коалиции", - цитирует заявление Минюста ИТАР-ТАСС. В Минюсте также отмечают, что в госбюджете на 2007 год не предусмотрены средства на проведение в текущем году внеочередных выборов Верховной Рады. "Следовательно, кабинет министров не вправе выполнять требования статьи 4 указа президента от 2 апреля до момента внесения соответствующих изменений к закону "О государственном бюджете Украины на 2007 год", - заявляют в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail