Артемий Троицкий: "Единственный реальный борец с "пиратством" - это интернет"

Москва, 3 апреля 2007, 19:25 — REGNUM  "Звукозаписывающая индустрия в нынешнем виде доживает свои последние годы", - такое мнение высказал музыкальный критик Артемий Троицкий в ходе своего выступления на проходящей в Москве конференции "Защита авторского и смежного права: актуальные вопросы".

"Скоро компакт-диски и другие реальные носители станут такой же экзотикой как виниловые пластинки", - заявил он. По мнению Троицкого, основная задача на настойщий момент - "правовое обустройство интернета".

Критик также высказал мнение о том, что законодательство в сфере защиты авторского права, которое внедряется в России, прописано с учетом интересов мировой музыкальной индустрии, а не музыкального сообщества и потребителей и это, по мнению Троицкого, неправильно. Интересы так называемых "мейджоров" и интересы музыкального сообщества, отдельных музыкантов и потребителей - противоположны, считает музыкальный критик.

Троицкий также считает, что борьба с "пиратством" в России бесполезна". Во-первых, по его мнению, цены на лицензионные музыкальные компакт диски завышены и не соответствуют средней зарплате большинства российских граждан. По словам музыкального критика, при таком соотношении средней зарплаты и стоимости компакт-диска, в Англии или США он должен был бы стоить 200-300 долларов.

Во-вторых, по мнению Троицкого, борьба с "пиратством" в России - это борьба левой руки с правой". "Пиратские диски производятся не где-нибудь в собственном гараже, как самогон в советские времена, а на крупных конверсионных предприятиях", - утверждает он. - Их закрытие приведет к потере большого количества рабочих мест и другим подобным социальным катаклизмам". "Единственный реальный борец с "пиратством" и в России и во всем мире - это интернет", - считает Троицкий. По его словам, "мейджоры должны сказать "спасибо" Интернету, т.к. продажи лицензионных дисков, например, на той же "Горбушке" упали всего на 10%, а "пиратских" компакт-дисков - на 30%". Артемий Троицкий это связывает с тем, что люди стали скачивать музыку в сети интернет, в том числе с легальных ресурсов, предлагающих музыкальные файлы по приемлемой стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.