Арбитраж признал право нижегородского правительства распоряжаться землей в областном центре

Нижний Новгород, 3 апреля 2007, 19:25 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска администрации Нижнего Новгорода к министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и ООО "Автомобили Баварии", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и областного правительства 3 апреля.

По данным пресс-службы, администрация Нижнего Новгорода оспаривала право арендаторов расторгать действующие договоры аренды земельных участков и перезаключать их с министерством государственного имущества Нижегородской области. На судебном процессе был решен вопрос о том, какой орган является в настоящее время уполномоченным по распоряжению земельными участками на территории Нижнего Новгорода.

Суд установил, что уполномоченным органом является министерство государственного имущества и земельных ресурсов, в том числе и по тем правоотношениям, которые возникли до момента вступления в силу закона региона от 13 декабря 2005 года "О регулировании земельных отношений на территории Нижегородской области".

"Случилось то, что должно было произойти. Ранее нашу позицию уже подтвердили Минюст, областная прокуратура и регистрационная палата. Сегодня точку в этом вопросе поставил суд", - отметила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Нижегородской области Ирина Живихина.

Как сообщалось, арбитраж приступил к рассмотрению иска в конце марта текущего года. Как следует из искового заявления, в ноябре 2006 года компания "Автомобили Баварии" направило в мэрию письмо о том, что прекращает перечисление платежей за аренду участка в Нижнем Новгороде, так как заключила договор с Минимущества области. В то же время участок в Нижнем Новгороде компания занимала в соответствие с договром аренды, заключенным с мэрией в 2003 году.

Поводом для подачи иска мэрией стало вступление в силу областного закона о распоряжении земельными участками. Согласно документу, право распределения участков как в регионе, так и в областном центре - Нижнем Новгороде - закреплено за правительством области. В конце 2006 года правительство заявило о необходимости передачи 9 тыс договоров аренды из мэрии министерству имущественных отношений региона с целью перезаключения договоров. Администрация города заявила о готовности передать лишь те договоры, срок действия которых истек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.