Замглавы МИД Азербайджана: Баку возлагает большие надежды на Россию в урегулировании карабахского конфликта

Баку, 3 апреля 2007, 19:24 — REGNUM  Отношения между Россией и Азербайджаном приобрели постоянную и неизменную динамику: взаимодействие в экономической, политической и гуманитарной сферах имеет большой потенциал, и "поэтому взаимные достижения за последние 15 лет надо рассматривать не как итог, а как рубеж, от которого мы будем двигаться дальше". Об этом заявил 3 апреля посол России в Азербайджане Василий Истратов, выступая на пресс-конференции в Международном пресс-центре "Новости", посвященной 15-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, напомнив, что 4 апреля 1992 года между Азербайджаном и Россией был подписан протокол об установлении дипломатических отношений, заметил, что "оглядываясь на пройденные этапы развития наших двусторонних отношений, можно выразить удовлетворение сегодняшним состоянием динамичного развития взаимовыгодных связей между двумя странами". По его словам, 15 лет - значительный срок для развития дипломатических отношений, и сейчас в сотрудничестве между двумя странами во всех сферах наблюдается глубокое взаимопонимание.

В этой связи замглавы МИД Азербайджана заявил: "Мы придаем большое значение роли России в нашем регионе и возлагаем большие надежды на ее роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который во многом мешает развитию региона". Он назвал Россию надежным гарантом стабильности и безопасности в регионе и отметил взаимное сотрудничество по этим вопросам в рамках международных организаций - Совета Европы, ОБСЕ и др. "Наши позиции по угрозе терроризма почти полностью совпадают с российскими", - отметил он.

Коснувшись нормативно-правовой основы двусторонних отношений, Халафов напомнил о Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанном 1997 году, а также отметил значение подписанных в 2001 и 2004 годах Московской и Бакинской деклараций по налаживанию высокого диалога между двумя государствами. Вместе с тем, по его словам, "создан здоровый инвестиционный климат для взаимопроникновения экономик двух стран, усилиями правительств товарооборот между нашими странами достиг $1,5 млрд.". Коснувшись вопроса статуса Каспийского моря, Халафов заметил, что "благодаря российской стороне первым достижением в этом вопросе можно считать договоренность по статусу между Азербайджаном и Россией, к которой позже присоединился и Казахстан". В заключение замглавы МИД Азербайджана также отметил, что русский язык очень популярен в республике, подтверждая свои слова данными, согласно которым в Азербайджане из 4517 школ в 346-ти занятия ведутся и на азербайджанском языке, и на русском, из 1571566 учеников 108 тысяч учатся на русском, из 100 тысяч студентов 15 тысяч учатся на русском языке.

Посол России в Баку, со своей стороны, отметил, что "мы с удовлетворением следим за успехами Азербайджана и в политическом, и в экономическом плане. Рады его успехам и на международной арене, и в плане улучшения ситуации внутри страны, и рассчитываем, что взаимное параллельное укрепление наших стран приведет к дальнейшему укреплению наших отношений. Для этого имеются все возможности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail