Вице-губернатор Приморья: развитие аквакультуры и рыбоводства - задача государственного уровня

Владивосток, 3 апреля 2007, 19:20 — REGNUM  Важной задачей рыбной отрасли Приморья на ближайшие годы станет развитие промышленного рыбоводства и марикультуры. Как 3 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, об этом было заявлено на научно-практической конференции третьего Приморского продовольственного форума, который открылся во Владивостоке.

Как отметил вице-губернатор Приморского края Александр Табаченко, развитие аквакультуры и рыбоводства сегодня является задачей государственного уровня. Свидетельство этого - включение этих направлений в приоритетный национальный проект, что позволяет местным предпринимателям брать льготные кредиты на строительство, модернизацию и реконструкцию рыбоводческих комплексов.

Сегодня в Приморье работают и производят продукцию более 30 хозяйств марикультуры, ориентированных на выращивание гребешка, мидии и ламинарии. Разведением лосося в крае занимаются 2 предприятия, в ближайшие годы планируется построить еще 5 подобных ферм. Научно-исследовательская рыбоводная станция в Лучегорске разводит осетровых и карповых рыб.

В будущем в Приморье планируется реализовать программу товарного и пастбищного рыбоводства во внутренних пресноводных водоемах. Кроме того, существуют проекты разведения осетровых с целью получения икры, а также культивирования беспозвоночных на мысе Де-Леврон и трепанга на острове Попова, развития марикультуры на приостровных территориях.

Приморские ученые уверены: в крае можно выращивать до 80 тысяч тонн и более гребешка, мидии и трепанга. Общие объемы товарной продукции культивируемых гидробионтов могут составлять более 700 тысяч тонн.

Чтобы добиться таких результатов, специалисты считают необходимым провести ряд научно-исследовательских работ в области аквакультуры и разработать технологии выращивания перспективных для Приморья видов гидробионтов.

"Развитие промышленного рыбоводства, аква- и марикультуры в Приморье позволит насытить рынок востребованной деликатесной продукцией и, что немаловажно, решит вопрос трудоустройства жителей островных территорий", - говорят в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.