Директор департамента Минрегиона РФ: в развитии Дальнего Востока и Забайкалья надо делать ставку на культурные проекты

Москва, 3 апреля 2007, 18:30 — REGNUM  С подробностями Концепции стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, разработанной Министерством регионального развития РФ познакомил журналистов директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрий Перелыгин. "Это федеральный взгляд на территорию, - подчеркнул он. - Это стратегия России на Дальнем Востоке и ни в коем случае не стратегия Дальнего Востока. Мощность каждого отдельного субъекта без поддержки самой России там ничтожна, и ждать саморазвития этого края до уровня конкурентоспособности с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона без федеральной помощи не приходится".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Юрий Перелыгин подчеркнул важность того, что президент и Правительство России обратили внимание на необходимость развития Дальнего Востока. В связи с этим он отметил важность того факта, что государственная комиссия по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей охватывает своей деятельностью территории двух федеральных округов - Дальневосточного и части Сибирского. "Впервые в истории освоения Дальнего Востока к правительству пришло осознание необходимости совместить развитие Дальнего Востока и Забайкалья для конкурентоспособности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заметил он.

Юрий Перелыгин также отметил, что создание единой стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья послужит преодолению конкуренции между регионами, которая нередко приводит к неэффективному размещению и дублированию производительных сил.

"Само решение президента по вложению средств во Владивосток для подготовки к форуму АТЭС наряду с первым таким проектом - развитием Сочи, показывает, что правительство стало обращать внимание на проект неиндустриального типа. С точки зрения Министерства регионального развития, такого рода проекты дают больший эффект, чем все индустриальные проекты", - подчеркнул Перелыгин. По его словам, необходимо создание в Дальневосточном регионе России как минимум двух крупных управляющих центров, которые в перспективе ближайших 20-30 лет могли бы выйти на уровень так называемых "мировых городов" и заняли бы определенные функциональные места в становящемся рынке АТР.

Отметив, что Концепция стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона включает предложения по созданию "индустриального пояса" от Якутии до Иркутской области, Юрий Перелыгин особое внимание уделил развитию проектов в сфере культурной политики. К таковым он отнес, в частности, создание национального университета во Владивостоке, а также проекты городского развития, включая обновление инженерной инфраструктуры и строительство. Подобные проекты, по его словам, необходимы Владивостоку, Хабаровску, Иркутску. Что касается небольших населенных пунктов, расположенных в малонаселенных местностях Дальнего Востока, то, заявил Перелыгин, "наша задача - довести качество жизни в этих городках до приемлемого уровня, не хуже, чем на Аляске, что предполагает доход около 20 тыс. долларов на душу населения".

"Анализ показал, что все индустриальные проекты, связанные с транспортом, логистикой и другие на Дальнем Востоке очень рискованны в результате существования сильной конкуренции. Поэтому они нуждаются в подкреплении культурными проектами", - подчеркнул он. "Если нам удастся достичь того, что качество среды и человеческого капитала будет высоким, инновации придут туда сами", - заметил Юрий Перелыгин.

Еще одной задачей, стоящей перед федеральными властями, является укрепление культурной идентичности российского населения Дальнего Востока, отметил Перелыгин. В связи с этим он обратил внимание на необходимость преодоления территориально разобщенности и транспортной оторванности этих регионов от центра страны.

Эффективное развитие Дальнего Востока и Забайкалья, по его мнению, возможно при условии использования государством всего спектра имеющихся в его распоряжении инструментов - Инвестиционного фонда, национальных проектов и особых экономических зон, количество которых необходимо увеличить. При этом государство должно своими стабильными вложениями создавать благоприятный климат и атмосферу уверенности для бизнеса, подчеркнул Перелыгин.

В то же время, по его мнению, отсутствует необходимость создания каких-либо особых налоговых условий на всей территории Дальнего Востока. "С моей точки зрения налоговое законодательство должно быть предельно консервативным. Постоянство налогового законодательства выгодно для бизнеса, оно позволяет бизнесу планировать свою деятельность на несколько лет вперед, а это длинные деньги и длинные проекты, - пояснил Перелыгин. - Но тарифная политика при этом должна быть предельно гибкой и служить экономическим регулятором развития Дальнего Востока и Забайкалья".

Как сообщил Перелыгин Концепция стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона будет дорабатываться с участием представителей Министерства экономического развития и торговли как основного ведомства, ответственного за проекты развития Дальнего Востока, и Российской академии наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море