В Москве обсудили проблему языка вражды и дискриминации по отношению к цыганам

Москва, 3 апреля 2007, 18:02 — REGNUM  Круглый стол на тему "Язык вражды в российских СМИ" состоялся 3 апреля в Центральном Доме журналиста. Мероприятие является частью проекта "Оспаривание языка вражды против цыган в российских СМИ", который осуществляет Европейский центр по правам цыган, при содействии российских общественных организаций.

Участники круглого стола отмечали, что в последние годы значительно ухудшился образ представителей цыганской национальности в СМИ, что автоматически ведет к повышению неприятия и настороженности по отношению к ним со стороны населения. Стереотипы "все цыгане - наркоторговцы, мошенники" прочно укоренился в общественном сознании, с сожалением констатировали выступавшие аналитики, правозащитники, представители ФНКА российских цыган. В ходе заседания были проанализированы отдельные способы трансляции языка вражды - через прессу, телевидение, Интернет, фотографии в СМИ. "По прочтении газет складывается впечатление, будто наркоторговлей у нас занимаются одни цыгане. На самом деле, проблема значительно глубже и серьезнее, на уровне государственной", - подчеркивали участники заседания. Из-за засилья же подобных стереотипов цыгане подвергаются различным формам дискриминации - при устройстве на работу, при аренде жилья, нападкам подвергаются даже дети со стороны своих сверстников и их родителей. В качестве одного из наглядных примеров дискриминации был приведен инцидент, произошедший в Екатеринбурге: на автостоянке возле магазина ИКЕА была помещена табличка, содержащая в том числе запрет цыганам находиться на стоянке. Екатеринбургское отделение ФНКА российских цыган обратилось к руководству магазина, выражая свое возмущение этим фактом, и конфликт удалось уладить: администрация принесла свои извинения и табличку убрала. Но топ-менеджер магазина ИКЕА - швед, отмечали участники заседания; нет уверенности в том, что в ином случае к мнению цыган прислушались бы.

Как прокомментировала ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Надежда Деметер, "ежедневно в СМИ появляются по две-три статьи, полные беспочвенных обвинений в адрес цыган". "Например, преступник еще не пойман, личность не установлена - а газеты уже пишут про "женщину, похожую на цыганку". И таких примеров можно привести очень много. Сформирован образ "цыгана-наркоторговца". Да, какая-то часть этим занимается, но почему за это должны отвечать все остальные? Почему нужно судить обо всех цыганах по одной небольшой группе людей? А в результате нарушаются права людей - граждан России. Мы не иностранцы, 500 лет живем на территории России, и я призываю всегда помнить об этом. Но что происходит на самом деле? Например, в Калининграде - снесены дома, более сорока домов. По этой территории прошлись катком, не осталось и следа от поселка. "Что, цыгане в общей массе воруют, продают наркотики, обворовывают пенсионеров? Теми, кто это совершает, должны заниматься правоохранительные органы, как всеми, кто нарушает закон, - подчеркнула Надежда Деметер. - Преступники есть среди людей всех национальностей, можно привести в пример хоть русские поговорки: "Трудом праведным не наживешь палат каменных" и так далее. А то, что цыгане - народ ремесленников, почему-то никто не говорит".

Стереотипов было бы меньше, если бы в СМИ чаще появлялась позитивная информация, считает Надежда Деметер: мало кто знает, например, что ректор Петербургской консерватории Павел Серебряков, возглавлявший ее 35 лет, был цыган, что у Чарли Чаплина было частично цыганское происхождение. Но прессу в основном интересует криминал, с сожалением констатировала Деметер. Судебные иски тоже не приносят результатов: нет закона, по которому можно было бы осудить оскорбление народа, а не конкретного лица или организации. "Но я не могу сказать, что никто не помогает, - добавила она. - Очень много внимания уделяет мэрия Москвы, комитет межрегиональных связей и национальной политики, который серьезно и целенаправленно ведет работу по воспитанию толерантности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары