Сибирский полпред: Ипотека начала приобретать социально-ориентированный характер

Горно-Алтайск, 3 апреля 2007, 18:00 — REGNUM  Ипотека начала приобретать социально-ориентированный характер. Об этом 3 апреля заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в ходе видеоконференции первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями субъектов Федерации Сибирского и Приволжского федеральных округов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь". Тема видеоконференции - развитие ипотечного жилищного кредитования.

"Ипотека развивается очень динамично, превышая плановые целевые показатели, по итогам прошлого года прирост выданных ипотечных кредитов составил 22%", - сообщил Анатолий Квашнин. В 8 из 14 субъектов Федерации округа - республики Алтай, Бурятия, Тыва, Алтайский и Красноярский края, Омская, Кемеровская и Томская области - использование ипотечных кредитов на рынке жилья превышает среднероссийские показатели".

Анатолий Квашнин подчеркнул, что "ипотека начала приобретать социально-ориентированный характер". Так, в Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях действуют программы приобретения жилья без первоначального взноса, в ряде регионов реализуются инициативы кредитования покупки отдельных комнат.

В Новосибирске в совещании приняли участие глава администрации Алтайского края Александр Карлин, первый заместитель губернатора Томской области Вячеслав Наговицын, заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Евгений Буймов, руководители региональных операторов ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

Участники совещания поделились опытом реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в регионах, а также определили ключевые направления дальнейшей работы в области строительства жилья на 2007 год.

"Для масштабного строительства доступного жилья в сельской местности ипотека должна прийти на село,- отметил Анатолий Квашнин, - особенно это важно для малонаселенной Сибири с ее громадными территориями". По мнению полпреда, в качестве инструмента для развития кредитования в сельской местности может использоваться кредитование с залогом земельных участков.

Соответствующий пилотный проект к концу 2007 года начнет действовать в Новосибирской области. Как отметил полномочный представитель, для успешной реализации этого проекта необходимо "разработать и синхронизировать механизм взаимодействия различных видов бизнеса - оценочных, страховых, риэлтерских компаний, банков, а также органов государственной регистрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.