Тульский губернатор: "Стратегия замещения природного газа углем не работает"

Тула, 3 апреля 2007, 17:43 — REGNUM  "Сегодня настала необходимость постепенного перехода российской энергетики на использование твердого топлива, повышения в нем доли угля. Государство должно отдать приоритет углю, увеличивая объемы его добычи. Собственно, эта позиция уже обозначена. Правительством России была принята стратегия замещения природного газа углем. Однако на сегодняшний день эта стратегия практически не работает". Об этом губернатор Тульской области Вячеслав Дудка заявил 3 апреля в Москве на открытии V Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" в Кремлевском дворце съездов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

По мнению Дудки, реформирование топливно-энергетического комплекса страны и переход к использованию твердого топлива является важнейшей задачей на ближайшие годы. В Тульской области расположен единственный в центре европейской части России Подмосковный угольный бассейн, который многие десятилетия занимал важное место в угольной промышленности страны. Он охватывает пять центральных регионов, где разведанные запасы угля составляют свыше 4 млрд. тонн и позволяют в перспективе обеспечить нужды энергетики ЦФО. Около половины этих запасов сосредоточено в Тульской области.

Как заявил тульский губернатор, проводимая федеральными ведомствами реструктуризация Подмосковного угольного бассейна пошла по пути полной ликвидации угледобывающих предприятий, что и подтолкнуло теплоэлектростанции центральной части России к широкомасштабному использованию природного газа. Дудка предлагает сориентировать топливную стратегию новых генерирующих мощностей Центра России на использование бурых углей Подмосковного угольного бассейна. По его словам, сегодня имеются новые технологии, которые позволяют эффективно сжигать низкокалорийный подмосковный уголь с соблюдением экологических параметров. Следует отметить, что в этой связи Вячеслав Дудка фактически поддержал курс своего предшественника Василия Стародубцева на возрождения Подмосковного угольного бассейна. В соответствии с соглашением, подписанным компаниями "ТГК-4" и "ОГК-3", к 2015 году будет осуществлено строительство шести энергоблоков общей мощностью 1450 МВт. Уже к 2010 году "ОГК-3" построит два угольных энергоблока по 225 МВт по технологии циркулирующего кипящего слоя на Черепетской ГРЭС. Работы по реализации этого проекта уже начались. Площадки для строительства угольных энергоблоков включены в перечень первоочередных в планах РАО "ЕЭС России".

По утверждению тульского губернатора, освоение доступных месторождений потребует привлечения инвестиций в размере 5,7 млрд. руб., чтобы к 2015 году довести добычу угля до 5 млн. тонн в год. Такие объемы добычи полностью покроют потребность в топливе электростанций Тульской и соседних областей. "Считаем целесообразным создание предприятия единой структуры, объединяющего добычу угля и производство электрической и тепловой энергии. Это позволит комплексно решать вопросы эффективного использования местных полезных ископаемых. Конечной продукцией предприятия станет производство электрической и тепловой энергии. Такую структуру возможно создать только при участии РАО "ЕЭС России". Подобное предприятие может быть размещено на промплощадке одного из доступных угольных месторождений. Мы полагаем, что строительство новых и реконструкция старых шахт Подмосковного бассейна, перепрофилирование газовых станций под уголь может стать одним из стратегических механизмов реализации программы газозамещения в российской энергетике", - заявил Вячеслав Дудка.

Справка ИА REGNUM:

В конце 50-х годов здесь на территории Тульской области работало 155 шахт и один разрез Подмосковного угольного бассейна, на которых добывалось свыше 50 млн. тонн угля в год. Позднее, по мере выработки шахт и постепенного перехода на газ, стали добывать 17-18 миллионов. Основными потребителями подмосковного угля традиционно являлись Черепетская, Рязанская, Смоленская, Новомосковская, Шатурская, Брянская ГРЭС, Алексинская, Дорогобужская, Ступинская ТЭЦ. С начала процесса реструктуризации показатели добычи стремительно покатились вниз, и уже к концу 90-х годов добыча угля составляла всего 800 - 850 тысяч тонн. В настоящее время в рамках ОАО "Мосбассуголь" предпринимаются попытки выйти на уровень добычи угля, сопоставимый с концом 90-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта