В Латвии начался сбор подписей за референдум по законам о госбезопасности

Рига, 3 апреля 2007, 17:37 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Латвии сегодня, 3 апреля, приступила к сбору подписей за проведение референдума по поправкам к двум, связанным с государственной безопасностью законам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, провозглашение принятых Сеймом законов "Поправки к закону "О национальной безопасности"" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности" на два месяца приостановила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Согласно Конституции они могут быть теперь переданы на всенародный референдум, если этого потребует одна десятая часть избирателей республики имевших право голоса на момент последних парламентских выборов или 149 064 человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM, утверждённые правительством между сессиями парламента правила Кабинета министров с силой закона существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны. Сейм Латвии 29 марта в срочном порядке вернул упомянутые законы в прежнюю редакцию, однако на процедуру сбора подписей за проведение референдума это никак не отразится. Как 2 апреля пишет рижская газета Diena (День), "теперь партии правительства начатый, но не завершённый процесс возбуждения референдума оценивают как "сбор подписей за ничто", в свою очередь находящиеся в оппозиции политические силы это связывают с отношением народа к правительству Айгара Калвитиса (Народная партия), которое не считаясь с точкой зрения общества и президента страны нарушило равновесие властей в государстве и довело президента до того, что она обратилась к народу". Напомним, вначале президент вернула поправки в Сейм на повторное рассмотрение, однако парламент их оставил без изменения.

По информации ЦИК, сбор подписей продлится до 2 мая включительно по четыре часа каждый день, включая субботы, воскресения и праздники. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД республики, кроме специально выделенных мест на территории страны подписи будут собирать в 27 посольствах Латвии за рубежом, в генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, трёх консульских отделах - в Боне (Германия), Пскове (Россия) и Витебске (Белоруссия). А также в канцелярии консульского отделения посольства Латвии в РФ в Калининграде. Добавим, сегодня, 3 апреля газета Diena продолжает начатую вчера тему целесообразности референдума по госбезопасности: "На референдуме, который, так же как и выборы является прямым выражением воли народа, избиратели обычно не только отвечают на заданный им вопрос, но всегда выражают также и отношение к политической ситуации момента. (...) Референдум, возможно, произойдёт только потому, что это было последним и крайним средством, которое использовала президент, чтобы приостановить иначе неудержимое желание правящей коалиции подчинить службы безопасности группке политиков исполнительной власти и неясно расширить круг людей, имеющих право на доступ к секретной информации, создавая тем самым угрозы государственной безопасности и полноправному участию в НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»