Новгородские экологи выступают против увеличения мощностей металлургического завода

Великий Новгород, 3 Апреля 2007, 17:34 — REGNUM  Новгородский клуб "Экология" обратился с открытым письмом в Думу Великого Новгорода и Новгородскую областную Думу, а также депутату Государственной думы РФ от Новгородской области Александру Филиппову, в котором выступает против увеличения мощностей Новгородского металлургического завода (НМЗ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 апреля, сообщили представители клуба. В письме экологи напоминают депутатам, что "с самого начала (2003 год) были категорически против размещения опаснейшего медеплавильного производства на площадке Северного промузла". Экологи обращаются к депутатам с требованием "прежде, чем принимать решение об увеличении мощностей производства металлургического завода, обязать соответствующие структуры провести полноценное исследование фонового загрязнения на площадке Северного промузла".

Помощник генерального директора по связям с общественностью ЗАО "Новгородский металлургический завод" Татьяна Филиппова пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что 30 марта состоялись общественные слушания по вопросу технического перевооружения предприятия. По ее словам, проект Новгородского металлургического завода предполагает включение в работу второй анодной печи для плавки медного лома для снижения нагрузок на уже существующее металлургическое оборудование, установку новых фильтров в размере 1,5 тысячи квадратных метров и усовершенствование старых, введение проекта очистки ливневых стоков предприятия по технологии "обратного осмоса". Реализация проекта, по словам Филипповой, позволит увеличить производительность предприятия на 15 тысяч тонн катодной меди в год (с 53 до 68 тысяч тонн). Инвестиции в техническое перевооружение составят более 240 млн. рублей, из них более 40 млн. рублей будут затрачены на экологические мероприятия.

Управляющий по промышленной безопасности ОАО "Акрон" (НМЗ находится рядом с химическим производством - прим. ИА REGNUM) Александр Разумов отметил на слушаниях, что "представленный проект обеспечивает безопасность производства, новых загрязняющих веществ в выбросах нет". "Распределяя нагрузку более равномерно на основное оборудование, НМЗ сократит выбросы на 32%. Предельно допустимые значения концентрации загрязняющих веществ не превышают 0,56 доли от ПДК. Что же касается сбросов ливневых стоков, то заводом была проведена большая работа, начиная с 2004 года. Количество стоков ливневой канализации уменьшилось в 10 раз", - заявил Разумов.

Филиппова также сообщила, что члены комитета по вопросам промышленной политики Великого Новгорода, депутаты городского законодательного собрания, представители общественных организаций, жители деревень Сырково, Болотная и Вяжищи, а также Великого Новгорода в целом позитивно оценивают проект. По ее словам, замечания от клуба "Экология" и жителей деревни Сырково, касающиеся предельно допустимых концентраций веществ в воздушном бассейне Северного промышленного узла, приобщены к протоколу общественных обсуждений. "На большинство замечаний были даны ответы в ходе общественных обсуждений, кроме этого, все замечания будут учтены в дальнейшей проработке проекта", - заявила представитель металлургического предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь