Новгородские экологи выступают против увеличения мощностей металлургического завода

Великий Новгород, 3 апреля 2007, 17:34 — REGNUM  Новгородский клуб "Экология" обратился с открытым письмом в Думу Великого Новгорода и Новгородскую областную Думу, а также депутату Государственной думы РФ от Новгородской области Александру Филиппову, в котором выступает против увеличения мощностей Новгородского металлургического завода (НМЗ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 апреля, сообщили представители клуба. В письме экологи напоминают депутатам, что "с самого начала (2003 год) были категорически против размещения опаснейшего медеплавильного производства на площадке Северного промузла". Экологи обращаются к депутатам с требованием "прежде, чем принимать решение об увеличении мощностей производства металлургического завода, обязать соответствующие структуры провести полноценное исследование фонового загрязнения на площадке Северного промузла".

Помощник генерального директора по связям с общественностью ЗАО "Новгородский металлургический завод" Татьяна Филиппова пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что 30 марта состоялись общественные слушания по вопросу технического перевооружения предприятия. По ее словам, проект Новгородского металлургического завода предполагает включение в работу второй анодной печи для плавки медного лома для снижения нагрузок на уже существующее металлургическое оборудование, установку новых фильтров в размере 1,5 тысячи квадратных метров и усовершенствование старых, введение проекта очистки ливневых стоков предприятия по технологии "обратного осмоса". Реализация проекта, по словам Филипповой, позволит увеличить производительность предприятия на 15 тысяч тонн катодной меди в год (с 53 до 68 тысяч тонн). Инвестиции в техническое перевооружение составят более 240 млн. рублей, из них более 40 млн. рублей будут затрачены на экологические мероприятия.

Управляющий по промышленной безопасности ОАО "Акрон" (НМЗ находится рядом с химическим производством - прим. ИА REGNUM) Александр Разумов отметил на слушаниях, что "представленный проект обеспечивает безопасность производства, новых загрязняющих веществ в выбросах нет". "Распределяя нагрузку более равномерно на основное оборудование, НМЗ сократит выбросы на 32%. Предельно допустимые значения концентрации загрязняющих веществ не превышают 0,56 доли от ПДК. Что же касается сбросов ливневых стоков, то заводом была проведена большая работа, начиная с 2004 года. Количество стоков ливневой канализации уменьшилось в 10 раз", - заявил Разумов.

Филиппова также сообщила, что члены комитета по вопросам промышленной политики Великого Новгорода, депутаты городского законодательного собрания, представители общественных организаций, жители деревень Сырково, Болотная и Вяжищи, а также Великого Новгорода в целом позитивно оценивают проект. По ее словам, замечания от клуба "Экология" и жителей деревни Сырково, касающиеся предельно допустимых концентраций веществ в воздушном бассейне Северного промышленного узла, приобщены к протоколу общественных обсуждений. "На большинство замечаний были даны ответы в ходе общественных обсуждений, кроме этого, все замечания будут учтены в дальнейшей проработке проекта", - заявила представитель металлургического предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве