Сенатор от Тувы Сергей Пугачев прокомментировал политические перспективы региона

Кызыл, 3 апреля 2007, 17:30 — REGNUM  В апреле, в связи с истечением полномочий президента Руспублики Тува Шериг-оол Ооржака, который занимал свой пост в течение 15 лет, ожидается внесение президентом России Владимиром Путиным в Великий Хурал Тувы кандидатуры нового главы республики. В этой связи член Совета Федерации РФ от Республики Тува Сергей Пугачев высказал свое мнение о политической и экономической ситуации в регионе.

"Прежний глава республики Шериг-оол Ооржак очень много сделал для преодоления экономического кризиса в регионе. Необходимо учитывать, что Тува - особый субъект федерации, в смысле его практически полной дотационности. Тот факт, что республика сегодня существует в относительно приемлемом режиме - во многом заслуга именно прежнего главы. Основным достижение Ооржака стало принятие проекта строительства железной дороги Кызыл - Курагино, которая свяжет регион с федеральной железнодорожной сетью, сделает возможным разработку богатейшего Элегестского угольного месторождения и в целом значительно повысит уровень жизни в республике. Однако для продолжения экономических реформ в Туве и дальнейших серьезных шагов по пути развития региона в XXI веке, все же нужен руководитель нового поколения. Именно новая кандидатура главы республики поможет разрешить затянувшийся политический кризис в Туве", - процитировал ИА REGNUM мнение Пугачева его помощник Олег Грачев.

Напомним, что Республика Тува на сегодня является одним из самых бедных регионов РФ, дотации из федерального центра в который составляют около 5,5 миллиардов рублей в год. Проект строительства железной дороги Кызыл - Курагино 22 марта принят правительственной комиссией по отбору инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение. По словам министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, благодаря работе железной дороги в увязке с разработкой угля, к 2015 году Республика Тува станет бездотационной.

Политический кризис в республике продолжается с октября 2006 года, в результате противостояния депутатов Великого Хурала Тувы от "Единой Росси" и "Справедливой России". Члены "Справедливой России" под руководством Василия Оюна бойкотируют заседания местного парламента, из-за чего в регионе не принят бюджет на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail