МЧС России принимает превентивные меры по безаварийному пропуску паводковых вод

Москва, 3 апреля 2007, 17:00 — REGNUM  В МЧС России определен состав сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) для реагирования в случае возможного ухудшения паводковой обстановки на территории Российской Федерации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, в целях координации деятельности структурных подразделений центрального аппарата МЧС России по уменьшению риска возникновения возможных подтоплений в период половодья и безаварийного пропуска паводковых вод в министерстве образована рабочая группа, которую возглавил директор департамента оперативного управления генерал-лейтенант Сергей Салов. Подготовлен также план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период прохождения половодья, организован мониторинг оперативной информации о развитии паводковой обстановки.

В г. Великий Устюг Вологодской области доставлена дистанционная система дробления льда на базе вертолета Ми-8, которая будет использоваться специалистами МЧС для разрушения мощных ледовых полей и заторов на реках Северо-Западного региона.

Многоцелевые взрыватели замедленного действия для этой системы также доставлены в Центральный и Приволжско-Уральский региональные центры МЧС России, где уже завершилась подготовка специалистов для работы с дистанционными системами дробления льда.

В настоящее время в региональных центрах МЧС России проводятся проверки готовности систем централизованного оповещения, уточняются объемы и состав резервных запасов горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов, плавсредств и предметов первой необходимости в паводкоопасных районах, создаются запасы взрывчатых веществ, финансовых ресурсов, техники и оборудования для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

На реках Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов уже проведены необходимые превентивные противопаводковые мероприятия. В частности, саперами МЧС произведено 2843 подрыва льда, на которые использовано свыше 15 тонн взрывчатки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.