Итог рассмотрения вопроса Косово в Совбезе ООН не предрешен - Лавров

Весь мир, 3 апреля 2007, 17:17 — REGNUM  План Ахтисаари исходит однозначно и безапелляционно из неизбежности независимости Косово вопреки позиции Сербии, и такой подход неприемлем для российской стороны. Об этом 3 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя вопрос о том, как отразится отказ от предоставления Косово независимости на прочих конфликтах и, в частности, на нагорно-карабахском конфликте.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, итог рассмотрения вопроса Косово в Совбезе ООН не предрешен, и российская сторона не раз подчеркивала, что Москва поддержит только тот вариант урегулирования, который будет приемлем для обеих сторон конфликта. "Что касается проекции Косово на другие конфликты, то, конечно, это произойдет", - заметил министр. Касаясь нагорно-карабахского конфликта, он вновь отметил, что данный "конфликт уникален не с точки зрения международного права, а с точки зрения того факта, что все посредники не только исповедуют единые принципы, но и абсолютно едины в самых конкретных деталях схемы урегулирования конфликта". В этой связи, заметил он, по нагорно-карабахскому конфликту российская сторона надеется, что удастся найти решение в ближайшем будущем на условиях, приемлемых для всех сторон конфликта, заключил Лавров.

В свою очередь, глава МИД Армении Вардан Осканян, согласившись с мнением об уникальности карабахского конфликта, заметил, что каждый конфликт необходимо рассматривать с учетом его особенностей - Нагорный Карабах имеет свою особенность, Косово - свою. "Нагорный Карабах четко движется путем самоопределения, вне зависимости от того, каковым будет решение других конфликтов", - подчеркнул Осканян. "Конечно, прецедент имеет определенное значение в международных отношениях, но мы будет рассматривать каждый конфликт в своем контексте", - заметил армянский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail