Для роста ВРП в 3,2 раза к 2020 году Чукотке необходимо 106 млрд рублей

Петропавловск-Камчатский, 3 апреля 2007, 17:12 — REGNUM  Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 3 апреля провел в Анадыре совещание по вопросам развития региона. В совещании также приняли участие полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович, члены правительств РФ и Чукотского АО. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Чукотского АО, в начале совещания Михаил Фрадков сказал, что сейчас в правительстве РФ идет интенсивная работа по формированию ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Премьер-министр обозначил ключевые вопросы: развитие электроэнергетики, транспортные проблемы, золотодобыча и разработка новых месторождений, возможности Северного морского пути. "Хотелось бы увезти обстоятельные рекомендации по приоритетам", - добавил глава правительства.

Доклад "Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2020 года" представил вице-губернатор Чукотки Андрей Городилов. Варианты развития Чукотки были разработаны на основе мирового опыта развития северных территорий и конкурентных преимуществ региона. Наиболее предпочтительным путем развития автономного округа является повышение уровня экономической активности в регионе за счет значительного увеличения добычи полезных ископаемых.

По словам Городилова, в рамках этого предполагается развитие двух промышленных узлов: Чаун-Билибинского и Анадырь-Беринговского.

Чаун-Билибинский узел характеризуется добычей золота и серебра, в основном за счет двух крупных месторождений Купол и Майское. С вводом в эксплуатацию горнодобывающих предприятий на этих месторождениях в 2008-2010 г.г. объем добычи данного узла составит не менее 40 тонн золота в год.

Анадырь-Беринговский узел предполагает развитие добычи углеводородов. Добыча угля предполагается в объеме 2 миллиона тонн в год, также предполагается его экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодная добыча газа запланирована в объеме 120 миллионов кубометров, добыча и переработка нефти в объеме 500 тысяч тонн в год для удовлетворения собственных потребностей округа в нефтепродуктах.

К 2020 году планируется рост ВРП в 3,2 раза, увеличение среднедушевого дохода населения в 2 раза и снижение уровня дотационности региона до 30 процентов. "Необходимым условием реализации этого варианта развития региона является значительный объем инвестиций в геологоразведку, транспортную и энергетическую инфраструктуры", - добавил вице-губернатор.

"Необходимый объем инвестиции до 2020 года составит 106 млрд рублей при равном вкладе государственного и частного капиталов, - отметил Городилов. - Однако этот вариант позволяет государству рассчитывать, начиная с 2018 года, на почти трехкратное увеличение среднедушевых доходов населения и увеличение налоговых платежей и бюджетную систему РФ".

Глава правительства поддержал позицию руководства Чукотки. "Думаю, что без альтернативы - активная позиция, то есть первый вариант", - сказал он. Фрадков поручил Минэкономразвития и Минтрансу "активно подключиться к реализации плана развития региона". Минприроды поручено готовить предложения по разработке в регионе таких полезных ископаемых, как вольфрам, олово, ртуть и уран, а также оценить потенциал Чукотки "по нефти и газу".

Отметив, что руководству округа удается создавать условия для работы бизнеса в регионе, Михаил Фрадков подчеркнул, что необходимо точно просчитать бюджетную составляющую и определиться, в какой степени в предлагаемых проектах готов участвовать бизнес, в том числе и российский.

Чукотка стала первым пунктом трехдневной поездки премьер-министра, которая проходит в рамках поручения президента РФ Владимира Путина о формировании федеральной стратегии развития Дальневосточного региона. Михаил Фрадков посетит также Камчатку и Магаданскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail