Добровольной проверкой качества в Чувашии охвачено 75% алкоголя

Чебоксары, 3 Апреля 2007, 16:48 — REGNUM  253 наименования алкогольной продукции забраковано в Чувашии за три месяца текущего года. Причем только за март по результатам лабораторных проверок специалисты забраковали 82 наименования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минэкономразвития Чувашии. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Александра Быченкова, проводимые в республике мероприятия по добровольной проверке качества и безопасности алкогольной продукции показывают свою эффективность. "Это ведь только наименования. А ведь большое количество некачественного алкоголя могло бы поступить на прилавки магазинов, если бы участники рынка не принимали участия в добровольной проверке", - сказал он, выступая на расширенном заседании коллегии министерства, которая состоялась 30 марта.

Напомним, постановление о добровольной проверке качества алкогольной продукции было принято правительством Чувашии в июне 2006 года с целью ограничения возможного доступа фальсифицированного, некачественного алкоголя на рынок республики. Согласно документу, производители и оптовики по желанию добровольно могут проверить алкогольную продукцию и в случае подтверждения ее качества получить специальные наклейки - учетную информацию, которая наклеивается на горлышко каждой бутылки. Для потребителя наличие такой наклейки на бутылке означает, что напиток прошел проверку в лаборатории и сомневаться в его качестве не стоит. Наклейка имеет семь степеней защиты, поэтому подделать ее трудно.

Поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Чувашии сегодня осуществляют 22 оптовые организации. Практически все из них, за исключением ООО "Ботел" и ООО "Флют" заключили договоры со специализированным оператором по добровольной проверке качества алкоголя ООО "ПроСтОр". Кроме того, в республике работают три ликероводочных завода, которые в рамках добровольной проверки нанесли на свою продукцию около 4 млн. наклеек. По словам Быченкова, реализация постановления о добровольной проверке качества начиналась очень непросто. Однако "сломать" оптовиков, в целом, удалось. Если в сентябре прошлого года было выдано 115 тысяч наклеек, подтверждающих добровольную проверку, в марте этого года - уже порядка 1 млн. 100 тысяч штук. Добровольной проверкой охвачено 75% алкоголя, поступающего на чувашский рынок, пояснил Быченков.

Заместитель министра привел статистику алкогольных отравлений, заметив, что роль добровольной сертификации алкоголя в снижении их количества очень серьезная. По словам Быченкова, если в 2005 году от случайного отравления алкоголем умерли 727 человек, в 2006 - 570. За два месяца текущего года зарегистрировано 50 таких случаев, в то время как за аналогичный период прошлого года - 128. По словам Александра Быченкова, положительное влияние на стабилизацию ситуации оказало и постановление правительства, ограничивающее время реализации алкоголя. Так, летом алкогольные напитки могут продаваться в магазинах с 7 до 23 часов, зимой - с 8 до 22. "Эта мера очень неплохо работает в республике. В настоящее время круглосуточные магазины только у тех, кто имеет нормальные торговые площади, охрану и может обеспечить необходимые меры безопасности", - сказал замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы