Добровольной проверкой качества в Чувашии охвачено 75% алкоголя

Чебоксары, 3 апреля 2007, 16:48 — REGNUM  253 наименования алкогольной продукции забраковано в Чувашии за три месяца текущего года. Причем только за март по результатам лабораторных проверок специалисты забраковали 82 наименования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минэкономразвития Чувашии. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Александра Быченкова, проводимые в республике мероприятия по добровольной проверке качества и безопасности алкогольной продукции показывают свою эффективность. "Это ведь только наименования. А ведь большое количество некачественного алкоголя могло бы поступить на прилавки магазинов, если бы участники рынка не принимали участия в добровольной проверке", - сказал он, выступая на расширенном заседании коллегии министерства, которая состоялась 30 марта.

Напомним, постановление о добровольной проверке качества алкогольной продукции было принято правительством Чувашии в июне 2006 года с целью ограничения возможного доступа фальсифицированного, некачественного алкоголя на рынок республики. Согласно документу, производители и оптовики по желанию добровольно могут проверить алкогольную продукцию и в случае подтверждения ее качества получить специальные наклейки - учетную информацию, которая наклеивается на горлышко каждой бутылки. Для потребителя наличие такой наклейки на бутылке означает, что напиток прошел проверку в лаборатории и сомневаться в его качестве не стоит. Наклейка имеет семь степеней защиты, поэтому подделать ее трудно.

Поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Чувашии сегодня осуществляют 22 оптовые организации. Практически все из них, за исключением ООО "Ботел" и ООО "Флют" заключили договоры со специализированным оператором по добровольной проверке качества алкоголя ООО "ПроСтОр". Кроме того, в республике работают три ликероводочных завода, которые в рамках добровольной проверки нанесли на свою продукцию около 4 млн. наклеек. По словам Быченкова, реализация постановления о добровольной проверке качества начиналась очень непросто. Однако "сломать" оптовиков, в целом, удалось. Если в сентябре прошлого года было выдано 115 тысяч наклеек, подтверждающих добровольную проверку, в марте этого года - уже порядка 1 млн. 100 тысяч штук. Добровольной проверкой охвачено 75% алкоголя, поступающего на чувашский рынок, пояснил Быченков.

Заместитель министра привел статистику алкогольных отравлений, заметив, что роль добровольной сертификации алкоголя в снижении их количества очень серьезная. По словам Быченкова, если в 2005 году от случайного отравления алкоголем умерли 727 человек, в 2006 - 570. За два месяца текущего года зарегистрировано 50 таких случаев, в то время как за аналогичный период прошлого года - 128. По словам Александра Быченкова, положительное влияние на стабилизацию ситуации оказало и постановление правительства, ограничивающее время реализации алкоголя. Так, летом алкогольные напитки могут продаваться в магазинах с 7 до 23 часов, зимой - с 8 до 22. "Эта мера очень неплохо работает в республике. В настоящее время круглосуточные магазины только у тех, кто имеет нормальные торговые площади, охрану и может обеспечить необходимые меры безопасности", - сказал замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.