Русская община Эстонии ждет от нового парламента решения "проблемных" вопросов

Таллин, 3 апреля 2007, 16:47 — REGNUM  Представители русской общины Эстонии сегодня, 3 апреля, прокомментировали по просьбе корреспондента ИА REGNUM начало работы парламента Эстонии нового созыва, отметив, что надеются на решение парламентариями многолетних проблем в отношениях страны с Россией.

Директор Эстоно-российской палаты предпринимателей Надежда Степанова пожелала новому парламенту принятия таких законов и такой деятельности, которые бы не мешали конструктивным отношениям с крупнейшим соседом - Россией. "Наша палата еще в 2000 году приняла решение быть вне политики и не связывать себя с конкретными парламентскими партиями, но это не значит, что нам все равно, что там происходит", - отметила она.

Председатель военно-исторического клуба "Frontline" Андрей Мазурин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что для его организации важно, чтобы новый парламент разрешил многолетний вопрос соглашения с Россией об уходе за воинскими захоронениями. "В принципе, все проблемы в этом вопросе идут сверху, от политиков, простые люди относятся к противостоянию вокруг воинских захоронений куда спокойнее", - отметил Мазурин, подчеркнув, что члены клуба считают ошибкой как попытки эстонских политиков переписать историю, так и "сводить счеты с прошлым". Мазурин выразил надежду, что парламент нового состава будет "более здравомыслящим", чем прежние парламентарии, принявшие ряд законов, вызвавших раскол в эстонском обществе и напряжение в отношениях с Россией. Впрочем, добавил председатель военно-исторического клуба, в составе нового парламента "достаточно тех, кто в начале девяностых годов делал все для ухудшения отношения с восточной соседкой", поэтому он не питает иллюзий относительно резкого изменения текущего внешнеполитического курса страны.

Заместитель председателя Ассоциации русских организаций культуры в Эстонии Игорь Ермаков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что имеет опыт жизни при правых правительствах страны, поэтому он в целом представляет, чего ожидать от нового правительства. Тем не менее, на деятельности его Ассоциации парламентская жизнь сказывается в меньшей степени, так как творческие коллективы русской общины Эстонии существуют в несколько иной плоскости - при поддержке муниципальных учреждений и спонсоров. "Не думаю, что произойдут катастрофические изменения в системе финансирования творческих организаций нацменьшинств Эстонии - есть уже выработанные стандарты, схемы", - считает Ермаков. Он также выразил надежду, что не произойдет дальнейшего ухудшения отношений Эстонии и России, так как это скажется на интенсивности контактов творческих людей двух стран. "Наши коллективы часто гастролируют в России, участвуют в различных конкурсах и фестивалях - идет довольно интенсивный обмен, построенный на личных контактах на уровне "народной дипломатии". Личные контакты с россиянами являются для нас главным условием совместной творческой деятельности, которая не должна прерываться либо уменьшаться", - подчеркнул Ермаков. Он также указал на невыполнение двумя странами достигнутых ранее договоренностей по введению бесплатных виз для творческих коллективов и деятелей культуры: "Как оформлял я раньше визу при поездке в Россию, так и продолжаю оформлять". Подобную ситуацию он объяснил тем, что для безвизового въезда артистов Эстонии в Россию необходима личная подпись министра культуры России. "Но как приглашающие нас, например, с Урала, на фестиваль народного творчества попадут к министру?" - сказал он.

Председатель Союза старообрядческих общин Эстонии Павел Варунин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что его организация будет внимательно изучать решения парламента, связанные с развитием региона Причудья. Старообрядцы Причудья надеются, что принятый прежним парламентом курс на выделение денег региону продолжится и при новом составе парламента. На религиозную жизнь деятельность нового парламента никак не повлияет, считает Варунин, так как взаимоотношения государства и религиозных конфессий регулируются Законом "О церкви", поэтому старообрядцы не ждут ужесточения политики государства в этом направлении и новых законов, которые бы усложняли жизнь верующим. Варунин заявил, что многие предложения сформировавших правительственную коалицию партий "отличаются здравым смыслом, но нужно подождать и посмотреть, разойдутся ли слова с делами". Он также подчеркнул, что как русский человек выступает за налаживание дружеских отношений Эстонии с восточной соседкой, к чему и призывает парламент Эстонии нового созыва.

Напомним, что 2 апреля к работе приступил парламент Эстонии XI созыва. В эстонский парламент входит 101 депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.