Оргкомитет "В защиту Нагорного Карабаха" отмечает 10-летие

Ереван, 3 апреля 2007, 16:45 — REGNUM  Первоочередной задачей при урегулировании нагорно-карабахского конфликта должен стать вопрос освобожденных территорий прилегающих к Нагорному Карабаху и привязка к ним беженцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 3 апреля советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян, выступая на мероприятии, посвященном 10-летию Оргкомитета "В защиту Нагорного Карабаха".

По его словам, необходимо четко поставить вопрос освоения этих земель, то есть отдать в собственность беженцам, что позволит решить множество проблем, вплоть до безопасности Нагорного Карабаха. Положительным является тот факт, что проблему стараются перенести в правовое поле, однако не стоит ожидать соответствующей реакции международного сообщества на эти правовые факты, надо самим осознать их значимость, заметил советник президент Нагорного Карабаха.

Вместе с тем, приветствуя деятельность Оргкомитета "В защиту Нагорного Карабаха", Арман Меликян отметил, что, с одной стороны, хорошо, что он еще действует, а с другой - плохо, поскольку это свидетельствует о том, что Нагорный Карабах нуждается еще в защите. "Надеюсь, что в следующий раз при встрече мы отметим ликвидацию надобности в защите Нагорного Карабаха", - заметил он.

В свою очередь, экс-омбудсмен Армении, член Оргкомитета Лариса Алавердян заметила, что все те подходы, которые разрабатывала организация в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта еще 10 лет назад, не утратили своей актуальности. По ее словам, именно они говорили о необходимости вовлечения руководства Карабаха в переговорный процесс. Поскольку, считает Алавердян, ни один из президентов в ходе встреч в рамках урегулирования конфликта не компетентен подписать какой-либо документ, касающийся Нагорного Карабаха, это право предоставлено лишь самому Нагорному Карабаху, его де-юре руководителю, получившему поддержку народа. По ее словам, оргкомитет продолжает действовать под лозунгом "Нет Армении без Нагорного Карабаха, как и нет Нагорного Карабаха без Армении".

Отметим, что в оргкомитет был основан в 1996 г. в него входят 25 организаций. Целью комитета являлась разработка единой концепции урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Оргкомитет обратился к парламенту Армении, чтобы тот признал независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.