Дипломатическим отношениям России и Азербайджана исполнилось 15 лет

Баку, 3 апреля 2007, 16:39 — REGNUM  Сегодня, 3 апреля, в Баку состоялась пресс-конференция, посвященная 15-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией, передает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции приняли участие посол России в Азербайджане Василий Истратов и замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Как заявил журналистам Халафов, Азербайджан и Россия не должны рассматриваться как конкуренты на энергетическом рынке. Замминистра отметил, что у стран есть хороший потенциал в вопросе трубопроводов, взаимоотношений на международных рынках и энергетической безопасности. Он подчеркнул, что Азербайджан рассматривает Россию, как дополнительную возможность на энергетическом рынке и есть взаимовыгодная основа для развития сотрудничества в этой области.

В свою очередь, Василий Истратов заявил, что взаимоотношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характер, "они последовательны и никто не должен их поколебать". По его словам, Баку и Москва не должны создавать препятствий друг для друга на энергетическом рынке.

Халаф Халафов отметил, что товарооборот между Азербайджаном и Россией на данный момент превысил 1,5 млрд. долларов. Кроме того, он сообщил, что из 4 517 общеобразовательных школ Азербайджана в 346 обучение проходит на азербайджанском и на русском языках. Из 110 тыс. студентов азербайджанских вузов 15 тыс. обучаются на русском языке. Азербайджан является одной из первых стран, где создан Славянский университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail