Красноярские работники культуры протестуют против строительства коммерческой пристройки к памятнику истории

Красноярск, 3 апреля 2007, 16:18 — REGNUM  3 апреля в центре Красноярска сотрудники Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры выступили против строительных работ одной из коммерческих фирм на территории учебного центра, которые, по их мнению, проводятся с множеством нарушений. Строительная фирма "Акватик" пристраивает к территории памятника истории культуры - дому Зельмановича на Сурикова, 19, торгово-офисное здание. Сейчас же в здании расположена детская музыкальная школа.

Как сообщила ИА REGNUM-KNews заместитель директора учебного центра кадров культуры Елена Рыбакова, 22 марта из администрации Центрального района города пришло официальное подтверждение разрешения на строительство. В документе прописано, что никаких нарушений на строительной площадке нет, и все работы ведутся в соответствии с строительными нормами. "Тем не менее, с января мы не можем пользоваться находящимися в краевой собственности гаражами, так как строительная техника не позволяет сюда подъехать. По этой же причине у нас нет возможности начать ремонтные работы научного центра. Он находится в аварийном состоянии и из-за развернувшегося здесь стройки, мы вынуждены постоянно переносить сроки ремонта", - сказала она.

Около 20 человек собравшихся высказали свое недовольство в отношении строительной фирмы. По их мнению, то, что ее представители не действуют открыто, вызывает подозрение. "Они не идут на переговоры, а когда начались разбирательства долгое время не удавалось найти ее официально зарегистрированный адрес", - заявили сотрудники центра. Среди собравшихся на акции протеста присутствовала заместитель Среднесибирского управления Росохранкультуры Валентина Старокожева. Она отметила, что 4 апреля ожидается решение арбитражного суда, которое покажет были ли правомочными запрещения Росохранкультуры на строительство. Заместитель начальника городского отдела пожарнадзора Хамат Шарипов отметил, что в ближайшее время будет проведена проверка соблюдений норм пожарной безопасности на стройплощадке.

Напомним, 9 февраля предписанием Росохранкультуры были приостановлены строительные работы, проводимые фирмой ООО "Акватик". Основанием для подобного решения стали многочисленные письма общественности, археологов Красноярского краеведческого музея и активистов Всероссийского общества охраны памятников, которые выступили в защиту объекта культурного наследия и охранной зоны историко-археологических памятников Красноярска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.