Парламент Приднестровья планирует принять законы по борьбе с терроризмом

Тирасполь, 3 апреля 2007, 16:17 — REGNUM  На заседании комитета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан Верховного Совета (ВС) Приднестровья 2 апреля депутаты рассмотрели и приняли решение рекомендовать сессии ВС принять в первом чтении пакет законопроектов, направленных на защиту граждан и государства от терроризма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Базовым в данном пакете документов является проект закона "О противодействии терроризму". Автор законодательной инициативы спикер ВС ПМР Евгений Шевчук предлагает законодательно установить основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, а также основы минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма.

В законопроекте подробно расписан правовой режим контртеррористической операции на период ее проведения, включая меры и временные ограничения, которые могут коснуться граждан, проживающих на этой территории. Законопроектом закреплены нормы, регламентирующие правовую и социальную защиту лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, а также пострадавших в результате террористического акта. Так, в случае гибели лица, принимавшего участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, членам семьи погибшего должны будут выплатить единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания. Нетрудоспособным членам семьи погибшего будет назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Также в проекте закона подчеркивается недопустимость политических уступок террористам, что означает запрещение руководителям контртеррористических операций рассматривать какие-либо выдвигаемые террористами политические требования.

"Предложенная редакция законопроекта не отличается от законов, действующих в России. Мы подтверждаем приверженность борьбе с терроризмом и борьбе с его финансированием", - отметил заместитель председателя комитета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан Григорий Дьяченко.

Принятие данного законопроекта предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы ПМР. В Уголовном кодексе предлагается закрепить новые составы преступлений и усовершенствовать уголовную ответственность за терроризм во всех его проявлениях и формах. В частности, законопроектом устанавливается ответственность за финансирование терроризма любыми путями.

Законопроектом предлагается также норма, устанавливающая ответственность за склонение, вербовку и вовлечение лица в деятельность террористической организации.

Кроме того, предусматривается квалифицирующий состав в виде склонения к совершению террористического акта лицом с использованием служебного положения. По мнению автора законопроекта, данная норма необходима в целях пресечения возможных злоупотреблений со стороны лиц, обладающих авторитетом и властными полномочиями. В проекте закона также предусматривается ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Предлагаемые дополнения к Уголовному кодексу позволят более четко отслеживать и пресекать не только акты терроризма как его внешние проявления, но также идеологических и финансовых сообщников исполнителей террористических актов, говорится в сообщении пресс-службы парламента Приднестровья.

В Уголовно-процессуальный кодекс предполагается внести изменения и дополнения, согласно которым вышеназванные преступления будут подследственны органам государственной безопасности, а дела о терроризме будут рассматриваться в Верховном суде ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.