Парламент Приднестровья планирует принять законы по борьбе с терроризмом

Тирасполь, 3 Апреля 2007, 16:17 — REGNUM  На заседании комитета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан Верховного Совета (ВС) Приднестровья 2 апреля депутаты рассмотрели и приняли решение рекомендовать сессии ВС принять в первом чтении пакет законопроектов, направленных на защиту граждан и государства от терроризма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Базовым в данном пакете документов является проект закона "О противодействии терроризму". Автор законодательной инициативы спикер ВС ПМР Евгений Шевчук предлагает законодательно установить основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, а также основы минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма.

В законопроекте подробно расписан правовой режим контртеррористической операции на период ее проведения, включая меры и временные ограничения, которые могут коснуться граждан, проживающих на этой территории. Законопроектом закреплены нормы, регламентирующие правовую и социальную защиту лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, а также пострадавших в результате террористического акта. Так, в случае гибели лица, принимавшего участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, членам семьи погибшего должны будут выплатить единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания. Нетрудоспособным членам семьи погибшего будет назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Также в проекте закона подчеркивается недопустимость политических уступок террористам, что означает запрещение руководителям контртеррористических операций рассматривать какие-либо выдвигаемые террористами политические требования.

"Предложенная редакция законопроекта не отличается от законов, действующих в России. Мы подтверждаем приверженность борьбе с терроризмом и борьбе с его финансированием", - отметил заместитель председателя комитета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан Григорий Дьяченко.

Принятие данного законопроекта предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы ПМР. В Уголовном кодексе предлагается закрепить новые составы преступлений и усовершенствовать уголовную ответственность за терроризм во всех его проявлениях и формах. В частности, законопроектом устанавливается ответственность за финансирование терроризма любыми путями.

Законопроектом предлагается также норма, устанавливающая ответственность за склонение, вербовку и вовлечение лица в деятельность террористической организации.

Кроме того, предусматривается квалифицирующий состав в виде склонения к совершению террористического акта лицом с использованием служебного положения. По мнению автора законопроекта, данная норма необходима в целях пресечения возможных злоупотреблений со стороны лиц, обладающих авторитетом и властными полномочиями. В проекте закона также предусматривается ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Предлагаемые дополнения к Уголовному кодексу позволят более четко отслеживать и пресекать не только акты терроризма как его внешние проявления, но также идеологических и финансовых сообщников исполнителей террористических актов, говорится в сообщении пресс-службы парламента Приднестровья.

В Уголовно-процессуальный кодекс предполагается внести изменения и дополнения, согласно которым вышеназванные преступления будут подследственны органам государственной безопасности, а дела о терроризме будут рассматриваться в Верховном суде ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию