Эстония экспортирует в Россию больше машин, чем кефира

Таллин, 3 апреля 2007, 16:11 — REGNUM  Первый вице-премьер России Сергей Иванов призывал граждан России не покупать продукты эстонского производства и отказаться от туристических поездок в Эстонию. Такое заявление он сделал 3 апреля на первом совещании ветеранского актива Вооруженных сил РФ, касаясь вопроса демонтажа памятника Воину-освободителю в Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония в январе 2007 года больше всего товаров импортировала из России (17,2% всего импорта). По данным Департамента статистики Эстонии, товарооборот страны в январе составил, по первоначальным данным, 21,9 млрд. крон, из которых экспорт составил 9,3 млрд. (42%), импорт 12,6 млрд. (58%). На втором месте по объему импорта в Эстонию - Финляндия (16,9%), на третьем - Германия (12%). На первое место в январе 2007 года Россия вышла впервые. Эстонский экспорт шел в основном в страны ЕС (65%) и СНГ (10%). Главными экспортерами эстонских товаров были Финляндия (17%), Швеция (13%) и Латвия (10%), Россия в этом списке лишь на шестом месте (7,3%). Основными видами экспорта были машины и устройства (22%), товары минерального происхождения (19%), а также древесина и продукция из нее (9%).

Таким образом, призыв к россиянам отказаться от эстонских товаров носит не экономический, а психологический характер. Эстония в значительно большей степени зависит от импорта российских товаров, чем от экспорта своих товаров в Россию. Стоит также отметить замечание первого вице-премьера о том, что России необходимо быстрее завершить строительство порта в Калининградской области, "чтобы не кормить бюджет Эстонии, в портах которой 85% всех грузов - российские".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.