"Зарубежнефтегаз" приступит к работе на двух перспективных газовых месторождениях в Таджикистане

Душанбе, 3 апреля 2007, 16:00 — REGNUM  Дочернее предприятие "Газпрома" "Зарубежнефтегаз" в ближайшие дни приступит к сейсморазведочным работам на двух перспективных газовых месторождениях в Таджикистане. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Зарубежнефтегаза" Иван Гоголев, работы начнутся на месторождениях "Ренган" и "Саргазон", лицензии на разработку которых российская сторона получила от правительства Таджикистана в конце 2006 года.

По его словам, решение о начале сейсморазведочных работ было принято в ходе завершившихся накануне в Душанбе российско-таджикских консультаций. Источник добавил, что данные работы, которые продлятся как минимум пол года, будут выполнять специалисты компании "Саратовнефтегеофизика". Таджикская сторона запасы углеводородов на этих месторождениях, расположенных на юге и юго-востоке республики, оценивают, соответственно, в 35 и 30 млрд кубометров свободного газа. Но, как сказал Гоголев, "более точные данные будут получены после завершения технико-экономической оценки ресурсов этих площадей".

Напомним, что в 2003 году "Газпром" и правительство Таджикистана подписали соглашение "О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли", но реальное сотрудничество между сторонами началось только в 2006 году, после визита в Душанбе председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. В том же году в Душанбе открылось представительство "Зарубежнефтегаза". Таджикские эксперты оценивают запасы природного газа в Таджикистане от 350 до 850 миллиардов кубических метров. В настоящее время в самом Таджикистане ежегодно добывается порядка 35 миллионов кубических метров природного газа. Для обеспечения своих потребностей республика ежегодно импортирует из соседнего Узбекистана до 750 миллионов кубометров природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.