В период паводка Якутск может превратиться в маленькую Атлантиду

Якутск, 3 апреля 2007, 15:41 — REGNUM  Картина половодья 2007 года в Якутии будет значительно отличаться от половодья 2006 года. Если в центральных районах республики на малых реках половодье пройдет в тех же объемах, что и в прошлом году, то на северо-востоке прогнозируется повышенная водность. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Якутии, об этом говорилось 3 апреля в Якутске на заседании правительственной комиссии по подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья на реках республики под председательством заместителя председателя правительства Якутии Артура Алексеева.

Что касается заторов, то толщина льда меньше нормы практически на всех реках республики. Даже в Ленском районе толщина льда меньше или близка к показателям полувековой давности. Исключением является река Амга, в ее нижнем течении фиксируется превышение норм толщины льда. В целом, вероятность образования крупных заторов на реках республики меньше по сравнению с прошлым годом.

Как отметил на заседании начальник Якутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Кузьмич, по наблюдениям метеорологов, норма снега в Якутске превышена в 2 раза, и если не принять экстренных мер, то в период паводка столица республики вполне может превратиться в маленькую Атлантиду.

Согласно прогнозам, ледоход должен пройти без каких-либо осложнений. Но угроза подтопления все же существует и исходит она от так называемой "второй волны", создаваемой обильным таяньем снега и выпадением осадков.

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Якутии Александр Горкун отметил, что все мероприятия идут согласно утвержденному плану. Помимо этого, в помощь якутским спасателям из Дальневосточного регионального центра МЧС прибудут 20 спасателей-специалистов, которые помимо спасательных работ будут в случае необходимости проводить взрывные работы. 10 специалистов ДВРЦ отправятся в Чурапчинский район, еще 10 человек будут оказывать поддержку местным спасателям в Якутске. Также с целью авиационной поддержки в период прохождения паводка в республику из Хабаровска прибудет вертолет "Ми-8". По состоянию на 3 апреля, все службы придерживаются графиков работ по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод. Вопрос недостаточности денежного финансирования на КЧС не поднимался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail