Народная партия Южной Осетии: Тбилиси "канонизаровал идейного вдохновителя грузинского фашизма"

Тбилиси, 3 апреля 2007, 15:40 — REGNUM  "Народная партия Республики Южная Осетия выражает решительный протест по поводу канонизации тбилисским руководством первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - идейного вдохновителя грузинского фашизма, устроившего второй геноцид осетинского народа, - человека, с чьим именем связаны чудовищные преступления против человечности". Об этом говорится в распространенном 3 апреля заявлении Народной партии Южной Осетии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в нем также говорится: "Отпевал Звиада Гамсахурдиа в минувшее воскресение его духовный наставник - Католикос всея Грузии Илия Второй, который в 1989 г. благословил и вдохновил на крестовый поход против осетин Звиада и грузинский народ, от имени грузинской церкви выдал "индульгенцию" убийцам и палачам осетинского народа.

Тот факт, что в похоронной церемонии приняло участие фактически все политическое руководство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили, говорит о том, что Грузия до сих пор не отказалась от политического курса З. Гамсахурдиа, т.е. фашистской идеологии. Это обстоятельство внушает серьезное опасения на счет мирного и справедливого урегулирования грузино-осетинского конфликта. Все это говорит о том, что недефашизированная Грузия все еще не отказалась от своих незаконных имперских амбиций на территорию Республики Южная Осетия.

Народная партия Республики Южной Осетии обращается к международному сообществу с призывом начать процесс дефашизации Грузии и заявляет, что Республика Южная Осетия является независимым государством, оформившим свою государственность в соответствии с нормами международного права, и никогда не войдет в состав Грузии".

Напомним, что Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.