53% жителей Юго-Восточной Украины поддержат курс на присоединение к ЕЭП

Минск, 3 апреля 2007, 14:48 — REGNUM  Центр Социологических и Маркетинговых Исследований "SOCIUM" провел в последнюю декаду марта 2007 года комплексное социологическое исследование по теме "Юго-Восток Украины: экономическая, социальная и политическая детерминация общественного мнения". Результаты исследования имеются в распоряжении ИА REGNUM.

Как выяснилось по итогам исследования, 69,0% респондентов, проживающих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской и Запорожской областях, а также 81,0% респондентов в Автономной Республике Крым не удовлетворены эффективностью экономических реформ, проводимых властями страны. Полностью или частично удовлетворены экономическими реформами, соответственно 1,5% и 29,5% жителей юго-восточных областей Украины. В Крыму полностью удовлетворены экономическими реформами 2,0%, а частично -17,0% респондентов.

ЦСМИ "SOCIUM" представил также распределение ответов на вопрос: "Что, на Ваш взгляд, в наибольшей степени будет способствовать преодолению имеющихся в Украине экономических проблем?". Как оказалось, 17,0% респондентов на Юго-Востоке Украины уверены, что преодолеть экономические сложности возможно посредством вступления в Европейский Союз. 53,0% считают, что вступление Украины в ЕЭП (Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном) будет более полезным для экономики Украины решением. 15,0% предлагают развивать экономику с опорой на собственные силы. Другие решения предложили 3% респондентов, а 12% затруднились дать ответ на вопрос. Соответственно в Крыму за вступление в ЕС высказались 13,0% опрошенных, за членство в ЕЭП - 61,0%, за использование собственных сил и ресурсов высказались 11,0%. Другие решения предложил 1,0% опрошенных крымчан, а без ответа вопрос оставили 14,0%.

Всего было опрошено 53,0% женщин и 47,0% мужчин. По национальному признаку респонденты распределились следующим образом: 57,0% украинцы, 30,0% - русские, 5,0% - белорусы, 4,0% - крымские татары, 1,5% - немцы, 1,0% - болгары, 1,5% - представители других национальностей. По образованию: 23,0% имели высшее образование, 70,0% - среднее и средне специальное и 7,0% - ниже среднего. По возрасту респонденты распределены в соответствии с возрастными пропорциями населения региона, установленными Всеукраинской переписью 2001 года.

Объем выборочной совокупности составил 2010 респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.