Замглавы города Чебоксары: Борьбу с контрафактом нужно вести рыночными методами

Чебоксары, 3 апреля 2007, 14:41 — REGNUM  Постановлением правительства от 30 марта введены ограничения на торговлю дисками. По новым правилам, при продаже дисков продавец обязан предоставить покупателю следующую информацию: номер лицензии, наименование и место нахождения изготовителя, сведения об обладателе авторского и смежного права, номер регистрации программы для компьютеров или базы данных, если они были зарегистрированы. Корреспондент ИА REGNUM 2 апреля побывал в трех торговых точках Чебоксар. Как выяснилось, продавцы знакомы с новыми правилами продажи дисков. Но на просьбу предоставить информацию о лицензии консультанты лишь говорили, что хозяина на месте нет, а все документы находятся у него, у них же - "только накладные". В одной из точек продавец позвонил владельцу, который по телефону пояснил: при необходимости он может заказать прокатное удостоверение на диски с фильмами, на что уйдет две недели. Большинство продавцов сказали, что покупателей больше интересует не номер лицензии и прокатного удостоверения, а цена и качество фильма или звукозаписи.

В комментарии ИА REGNUM заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам потребительского рынка и услуг Михаил Булгаков сказал: "Пока люди достаточно свободно, без ущерба для бюджета семьи, не смогут покупать лицензионные диски за 600 рублей, будет существовать контрафактная продукция стоимостью 30, 50, 60, 100 рублей. И какие бы меры не были предприняты, эта сфера все равно будет выскальзывать из-под законодательства, приобретать те или иные формы". Другой путь - перейти к тотальному контролю внутреннего рынка, но тогда огромное количество государственных органов и людей, будут заниматься исключительно проверкой, экспертизой и лицензированием, пояснил Булгаков. "Выход из ситуации только в повышении благосостояния людей. То есть должны действовать те же самые рыночные механизмы. Мы пытаемся в условиях рыночной экономики регулировать административными методами. Такого не бывает. Если мы выбрали рыночный путь, то должны регулировать рыночными механизмами - последовательно и поэтапно", - сказал он.

В Чувашии 28-29 марта проходила профилактическая операция "Контрафакт". В ходе операции сотрудники МВД проверили 120 торговых точек, в результате чего выявили восемь фактов нарушения авторских и смежных прав. Приблизительная стоимость изъятой контрафактной продукции - более 16 тысяч рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-службе МВД Чувашии. В настоящее время вся изъятая продукция находится на экспертизе, после чего будет решаться вопрос привлечения к уголовной ответственности владельцев торговых точек по статье 146 ("Нарушение авторских и смежных прав"). Кроме того, на хозяев торговых точек, занимающихся продажей дисков, составлено 48 административных протоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.