Россельхознадзор выявил на новосибирских птицефабриках ряд нарушений

Новосибирск, 3 апреля 2007, 14:31 — REGNUM  В Новосибирской области завершены проверки птицеводческих хозяйств на предмет выполнения правил содержания птицы и мероприятий, направленных на предотвращение заражения птиц вирусом гриппа. Как сообщили 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, в течение марта специалистами управления было проверены 15 птицеводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа.

В ходе проверок установлено, что на всех птицефабриках разработаны и утверждены планы противоэпизоотических мероприятий, функционируют объекты ветеринарно-санитарного назначения. Большинство птицефабрик защищено от проникновения дикой и синантропной птицы. Периодически проводятся серологические исследования сыворотки крови птицы на грипп. На частных подворьях, расположенных на территории, прилегающей к птицефабрикам, проведена вакцинация домашней птицы.

В результате проверок были выявлены факты невыполнения некоторыми птицефабриками мероприятий по предотвращению заражения птиц вирусом гриппа: на трех предприятиях отсутствуют дезинфекционные блоки для обработки автотранспорта; используются корма, не прошедшие термическую обработку непосредственно при приготовлении кормовой смеси; на ОАО Племптицезавод "Новосибирский" имеется доступ синантропной птицы на зерносклады и в производственные помещения; с нарушениями ветеринарных правил осуществляется хранение биологических отходов на участке по переработке в ЗАО "Агрофирма Лебедевская"; на момент проверки не функционировал ветеринарно-санитарный пропускник на ООО "Птицевод".

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий должностным лицам птицеводческих хозяйств выдано 12 предписаний по устранению выявленных нарушений ветеринарного законодательства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.