Ивановский сенатор констатирует недофинансирование регионов по федеральной программе

Иваново, 3 апреля 2007, 14:26 — REGNUM  3 апреля сенатор от Ивановской области Юрий Смирнов заявил, что, несмотря на активную работу облправительства и представителей региона в Госдуме и СФ, имеет место недофинансирование регионов по линии федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). По его данным, Ивановская область в 2007 году дала заявку на 65 млн. рублей на строительство очистных сооружений в Кинешме по линии федеральной адресной инвестиционной программе. Выделено всего 29 млн., что увеличит сроки строительства жизненно важного объекта. Похожая ситуация наблюдается с берегоукрепляющей дамбой в Юрьевце. На этот год заявляли 150 млн., а выделено 25,4 млн. рублей.

"Сегодня наблюдается неприятная тенденция: недофинансирование регионов в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, - прокомментировал сенатор корреспонденту ИА REGNUM. - Ивановская область не исключение. Так, на 2007 год было заявлено 1,8 млрд. рублей, а на сегодняшний день размер выделенных региону средств из федерального бюджета через ФАИП составляет лишь 862 млн. Тормозится подписание необходимых документов, без которых не может начаться федеральное инвестирование. Например, наступило время проведения торгов на право проведения реконструкции и строительства дорог в области, а договора с Федеральным дорожным агентством до сих пор нет. Аналогичная ситуация и по другим объектам".

По информации сенатора, о причинах и следствиях такого положения вещей говорилось в СФ на заседании секции программ развития регионов по федеральным и региональным программам при председателе Совета. Ивановскую область на заседании представляли Юрий Смирнов и начальник облдепартамента экономического развития и торговли Владимир Соков. Представители области заявили об уменьшении финансирования регионов по линии ФАИП. Решения об уровне финансирования принимаются на уровне Минэкономразвития без участия представителей регионов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Представители региона заявили, что этот порядок следует менять.

Как констатировал начальник облдепартамента экономического развития и торговли Владимир Соков, "мало того, что ежегодно ивановский регион обычно получает не более 40% от заявляемых средств, руководство области даже не ставят в известность, какие из заявленных объектов в итоге будут финансироваться, а какие "срежут". Иногда в списки финансируемых попадают далеко не самые важные и первостепенные для области объекты. Одна из причин заключается в непрозрачности для областных властей перераспределения инвестиционных потоков". Следствием непрозрачности становится боязнь заявлять на федеральный уровень крупные, масштабные проекты. "Чтобы подать заявку на финансирование того или иного объекта, необходимо разработать для него проектно-сметную документацию, которая обходится местному бюджету в 10% от общей стоимости объекта, - прокомментировал Владимир Соков. - Тратить деньги на подготовку проектно-сметной документации без уверенности в том, что проект будет включен в федеральную целевую программу при существующем порядке, рискованно, а в итоге может вообще оказаться неоправданно затратным делом".

По мнению начальника облдепартамента, необходим постоянный прямой контакт с отраслевыми министерствами и ведомствами, формирующими перечень финансирования строек и объектов.

По информации сенатора Юрия Смирнова, результатом заседания секции программ развития регионов по федеральным и региональным программам при председателе СФ стало решение внести поправки в бюджетный кодекс, которые предусматривают утверждение перечня объектов ФАИП одновременно с принятием федерального бюджета на следующий год. По мнению сенатора и начальника облдепартамента, это позволит влиять на формирование списка объектов, претендующих на финансирование по линии ФАИП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail