Освенцим избавили от экспозиции освободителей

Весь мир, 3 апреля 2007, 14:19 — REGNUM  "Национальная экспозиция СССР" закрыта в музее Освенцима в Польше. Против экспозиции в ее нынешнем виде выступила администрация музея. Музей в бывшем концлагере Освенцим, освобожденном советскими солдатами в январе 1945 года, был открыт два года спустя 2 июля 1947 года. Его нынешняя экспозиция создана в 1955 году. В 1979 году Освенцим внесен ЮНЕСКО в список мирового наследия. Национальная экспозиция СССР была открыта в 1961 году. Ее модернизировали накануне 60-й годовщины освобождения узников лагеря.

Дирекция музея готова открыть экспозицию в случае, если российской стороной будут выполнены требования, якобы изложенные в письме, направленном в Министерство культуры России. Но в Министерстве письмо не получали, а сами действия администрации музея считают политическим жестом.

Справка ИА REGNUM: Осве́нцим, известный также под немецкими названиями А́ушвиц, или, полностью, концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау - комплекс фашистких концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 на юге Польши, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Над входом в Освенцим висел лозунг: "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает"). Лагерь занимал территорию в 4675 гектаров, на которой находились 40 лагерей. В шестистах двадцати бараках лагерей Освенцима содержалось постоянно от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч заключенных.

Первые узники появились в Освенциме в 1940 году. Из прибывших тогда в лагерь 728 жителей Кракова не выжил никто. 23 сентября 1941 года в Освенцим были доставлены первые советские военнопленные. Все они были уничтожены в газовой камере.

Всего по различным оценкам в Освенциме погибло от полутора до трех с половиной миллионов человек, среди которых - более миллиона двухсот тысяч евреев, сто сорок тысяч поляков, двадцать тысяч цыган, десять тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.

27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освободили оставшихся в живых узников концлагеря. Их было менее трех тысяч.

Закрытие русской экспозиции замдиректора музея Кристина Олексы объяснила тем, что "ее модернизация с российской стороны не завершена", сообщает Коммерсант. Однако атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожата Шняк со ссылкой на министерство культуры Польши уточнила, что против экспозиции выступает администрация музея: "Новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме". Как объяснил газете "Коммерсант" глава музейного архива Петр Сеткевич, россияне завысили число жертв концлагеря, неточно указали населенные пункты, из которых узники прибывали в Освенцим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.