Ставрополье получило из Центра 150 млн. рублей на покрытие долга по ДЛО

Ставрополь, 3 апреля 2007, 14:17 — REGNUM  Ставропольским краем на покрытие задолженности по льготному лекарственному обеспечению получено из федерального бюджета 150 млн. рублей, - сказал министр здравоохранения края Сергея Вардосанидзе на совещании в краевом правительстве. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Как сообщал в марте руководитель краевого Минздрава, в 2006 году свыше 6 тысяч жителей Ставрополья отказались от набора социальных услуг. В течение года эта цифра уменьшилась вдвое. Тем не менее, ни один из больных, отказавшихся от социального пакета, не остался без лечения. Эти пациенты обеспечивались за счет федеральных и гуманитарных поставок, из запасов аптеки "Диабет" Краевого эндокринологического диспансера. Несмотря на проблемы по дополнительному лекарственному обеспечению федеральных льготников в крае, как и во всей России, больные сахарным диабетом не почувствовали недостатка в сахароснижающих препаратах. Дефицит лекарств устранялся за счет медикаментов, закупленных из средств краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы "Сахарный диабет". Кроме того, из краевого бюджета инвалиды обеспечиваются щприц - ручками, иглами, инсулиновыми шприцами, которые не вошли в "Перечень лекарственных средств" для федеральных льготников.

По данным минздрава, на начало 2007 года в Ставропольском крае зарегистрировано свыше 56 тысяч больных сахарным диабетом. Прирост числа больных за последний год составил более 4 тысяч человек. За последние 2 года количество больных получающих инсулин в шприц - ручках среди краевых льготников увеличилось на 1 тыс. человек, а среди федеральных льготников на 2 тыс. человек. В рамках подпрограммы "Сахарный диабет" ведомственной программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" между краевым министерством здравоохранения и российско-польской компанией "БИОТОН ВОСТОК" в 2007 году достигнута договоренность о долгосрочном сотрудничестве и социальном партнерстве. Основная продукция предприятия - генноинженерный человеческий инсулин во флаконах и картриджах.

На совещании в правительстве края также были затронуты вопросы газификации населенных пунктов Ставрополья. Руководитель краевого минпрома Сергей Березин проинформировал участников совещания о подготовке графика газификации населенных пунктов края, которая должна быть завершена к 2010 году. На эти цели в этом году ОАО "Газпром" выделяет 250 млн. рублей и 53 млн. рублей предусмотрено в краевом бюджете.

Министр сельского хозяйства Валерий Кулинцев рассказал, что в рамках весенних полевых работ в крае уже засеяно 22% яровых культур, на 70% проведено боронование зяби и на более чем 90% подкормка озимых посевов. Состояние последних, по мнению министра, характеризуется следующим образом: 52% в хорошем и 45% в удовлетворительном состоянии. Однако, озабоченность руководства министерства вызывает наличие нереализованных остатков произведенных продуктов: масла сливочного, сыров, сухого молока и более 300 тонн мяса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.