Депутаты Свердловской облдумы обратились за помощью к правительству РФ

Екатеринбург, 3 апреля 2007, 14:15 — REGNUM  О льготном лекарственном обеспечении за счет средств федерального бюджета жителей Свердловской области в 2006 году и первом квартале 2007 года рассказал 3 апреля министр здравоохранения области Михаил Скляр на заседании облдумы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информационной политики губернатора области.

По словам министра, финансовые средства, отпущенные федеральным центром на приобретение медицинских препаратов для нескольких тысяч федеральных льготников, проживающих в области, явно недостаточны. В результате в аптеках скопилось около ста тысяч рецептов, не обеспеченных лекарствами. По решению областного правительства 100 миллионов рублей для оплаты этих рецептов выделено из средств резервного фонда, что позволило снять остроту проблемы, но не решило ее окончательно.

В настоящее время в адрес федерального центра готовится дополнительная заявка на лекарственные средства на сумму 350 миллионов рублей для обеспечения льготников федерального реестра медицинскими препаратами во втором, третьем и четвертом кварталах 2007 года.

Основной причиной создавшейся кризисной ситуации обеспечения лекарствами федеральных льготников стало изменение финансирования программы для отдельных категорий граждан, имеющих право на выбор социальных услуг. Было также введено жесткое квотирование субъектов РФ федеральным Фондом обязательного медицинского страхования.

В 2006 году на Среднем Урале отпущено лекарственных средств на сумму свыше 2,8 миллиарда рублей, принято к оплате рецептов на сумму 2,6 миллиарда рублей. Дополнительно из средств областного бюджета было выделено 90 миллионов рублей для закупки инсулинов, а также онкологических и противотуберкулезных препаратов. Для Свердловской области в 2007 году на обеспечение медицинскими препаратами из федерального бюджета выделяется 1,14 миллиарда рублей - по 286 миллионов рублей в квартал, что в 1,7 раза меньше, чем в 3-4 квартале 2006 года.

Депутаты областной Думы приняли на заседании обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателям Совета Федерации и Государственной думы РФ Сергею Миронову и Борису Грызлову о выделении дополнительных средств территориальному Фонду обязательного медицинского страхования Свердловской области на оказание льготной лекарственной помощи жителям Среднего Урала из федерального реестра льготников.

В этом обращении депутаты настаивают на принятии мер по надлежащему обеспечению льготных категорий граждан в рамках федеральной программы, на ликвидации создавшейся задолженности и устранении причин, которые привели к созданию кризисной ситуации.

"Неудовлетворительное лекарственное обеспечение на льготных основаниях за счет средств федерального бюджета, отсутствие препаратов, от которых зачастую зависит жизнь больного человека, ведет к росту социальной напряженности в Свердловской области", - говорится в обращении к федеральным органам власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail