В российской атомной отрасли начал решаться один из главных вопросов: развитие машиностроения, считает вице-президент российского научного центра "Курчатовский институт" академик РАН Николай Пономарев-Степной. Так он прокомментировал журналистам создание совместного предприятия компаний "Атомэнергомаш" и Alstom (Франция) по выпуску паротурбинного оборудования.

После принятия федеральной целевой программы развития атомной отрасли скептики указывали на тот факт, что ФЦП столкнется с дефицитом мощностей. "Действительно, при тех амбициозных планах, которые были приняты, нужно было решать вопрос развития машиностроения, организации поставок нового оборудования на атомные блоки и в России, и за рубежом, - считает Николай Пономарев-Степной. - Ранее эта работа в России была в недостаточной степени организована. И то, что есть намерение создать предприятие с компанией Alstom, которое будет работать с новыми технологиями, - безусловно, правильное решение".

По словам эксперта, в развитии атомного машиностроения можно было бы использовать и украинские наработки. Однако "в силу того, что сейчас на Украине наблюдается дисбаланс в политической системе, рассчитывать надо на собственное производство". "Планы, которые приняты по развитию атомной отрасли, не терпят никаких отклонений", - подчеркнул он.

По мнению Пономарева-Степного, создание совместного предприятия по выпуску тихоходных турбин существенно повысит конкурентноспособность российских атомщиков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, "Атомэнергомаш" и французская компания Alstom заключили соглашение о создании совместного предприятия по созданию паротурбинного оборудования для атомных станций российского дизайна. Совместное предприятие "Атомэнергомаша" и Alstom будет организовано на базе подмосковного машиностроительного завода "ЗиО-Подольск", который контролирует компания "Атомэнергомаш". Объем инвестиций в проект составит 300 млн. евро. Продукция СП будет поставляться на атомные электростанции в РФ, а также АЭС, которые сооружаются за рубежом с использованием российских технологий. 51% уставного капитала СП будет контролировать российская сторона.