Телефонизация дошла и до алтайской глубинки

Барнаул, 3 апреля 2007, 14:10 — REGNUM  К концу апрелю этого года будут телефонизированы абсолютно все поселения на территории Алтайского края. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник сектора по связям с общественностью Алтайского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Елена Мозговая, еще в конце 2006 года несколько десятков алтайских глубинок оставались вовсе без телефонной связи.

В рамках нацпроекта "Универсальная услуга" приоритетным стало установление таксофонов в удаленных местечках. Вместе с тем установка квартирных телефонов с повестки дня не снимается.

Сейчас своей очереди ждут 45 тыс. семей. Больше половины - это сельские жители. Однако и в столице Алтайского края - Барнауле - на установление телефонной связи претендует 2,5 тыс. квартир.

К 2008 году планируется закончить цифровизацию внутризоновой сети, то есть до каждого города и райцентра будет проложен оптический кабель. Это около тысячи километров.

Уже сегодня 43 района Алтайского края находятся на оптике. На "цифру" переводят и сельские территории. Так, полностью переведены Крутихинский, Немецкий, Бурлинский, Солтонский, Петропавловский районы Алтайского края.

Сейчас ведется работа по замене и расширению АТС на уровне районов и сел. С учетом проведенных в 2006 году работ монтированная номерная емкость телефонной сети в Алтайском крае увеличилась на почти на 33 тыс. номеров и составила 653 тыс. номеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.