Слушания по делу экс-главы Минпечати Миронова перенесены на май (Новосибирск)

Москва, 3 апреля 2007, 14:10 — REGNUM  Сегодня, 3 апреля, в суде Центрального района Новосибирска по существу рассматривали дело экс-главы Минпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, следующее заседание состоится 17 мая.

Длительный перерыв связан с тем, что судья, ведущий дело Миронова, уходит в отпуск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экс-глава Минпечати был задержан 11 декабря 2006 года в Москве. Еще в 2003 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Тогда Борис Миронов участвовал в выборах губернатора Новосибирской области и занял последнее место, получив 0,5% голосов. По версии следствия, в ходе избирательной кампании он распространял агитационные материалы, разжигающие национальную вражду. Некоторые высказывания экс-главы Минпечати, полагают в прокуратуре, были адресованы действующему губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому.

Первое рассмотрение дела по существу состоялось 22 февраля. По мнению прокуратуры, Миронов, "злоупотребляя своим правом кандидата в губернаторы, публично, с использованием СМИ, умышленно совершил действия, направленные на возбуждение вражды, а также унижение человеческого достоинства лиц или группы лиц по признакам национальной принадлежности", что соответствуют составу преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ. При этом, по данным прокуратуры, Миронов лично составлял тексты с антисемитским содержанием для своих листовок в период кампании по выборам губернатора Новосибирской области в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.